美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火示警 伊朗:已进入伊领海

来源:中国日报网
2016-08-26 11:33:40
分享

美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火示警 伊朗:已进入伊领海
 
五角大楼称,8月24日,美国海军军舰在海湾地区向伊朗一艘军舰发射了3枚炮弹以示警告。(图片来源:英国媒体)
 

中国日报网8月26日电(实习生 李亚宁)据英国媒体报道,美国五角大楼称,8月24日,伊朗一艘军舰在海湾地区不断驶近美国军舰,后者发射了3枚炮弹以示警告,伊朗军舰随即调头驶离。

国防部发言人彼得•库克称,当时一艘伊朗军舰无视广播警告和信号警告不断迎头驶近,美国“狂风”号巡逻舰发射了3发炮弹予以警告,随后伊朗船在距美军军舰200码(约182米)时掉头离开。他还补充说,3发炮弹均是从50毫米口径的火炮中发射的,以迫使伊朗船只调转航向。

库克表示,在过去一周,伊朗军舰屡屡骚扰美国船只,而本次事件只是其中之一;伊朗方面的意图尚不清楚,但由于双方都是在公海航行,伊朗的骚扰行为是不可接受的。

然而,伊朗国防部部长侯赛因•达赫甘则表示,美国舰队当时已进入伊朗的领海,伊朗部队将对任何进入本国水域的外国船舶进行警告或抗击。

在另一起事件中,在美国“尼采”号驱逐舰上拍摄的视频显示,几艘小船正向驱逐舰的方向高速航行。在其中两船无视对其发出的改变航向警告后,美军军舰开了火。

全球40%通过海运出口的石油需从波斯湾入口处,即霍尔木兹海峡通过。

今年1月,伊朗扣押了10名进入伊朗水域的美国海军人员。美国海军称后来调查发现这10人所在的船只航向出现错误。同月,西方国家因伊朗限制本国核活动而解除了对伊朗的制裁。此举预示着美国和伊朗之间关系有好转趋势。

(编辑:刘世东 周凤梅)

分享
标签: