巴黎恐袭主要嫌犯比利时落网 奥朗德要求将其引渡至法受审

来源:中国日报网
2016-03-19 20:33:13
分享

巴黎恐袭主要嫌犯比利时落网 奥朗德要求将其引渡至法受审
3月18日晚,比利时警方在搜捕行动现场戒严。(图片来源:英国媒体)

中国日报网3月19日电(信莲) 综合外国媒体报道,当地时间3月18日晚,经法国和比利时当局证实,全欧洲最想要抓住的逃犯、巴黎恐怖袭击案幕后操纵者萨拉赫•阿卜德斯拉姆及其两名同伙当天傍晚在布鲁塞尔莫伦贝克区被捕。

本月15日,比利时警方在布鲁塞尔西南郊弗雷区一间公寓实施反恐搜捕行动,击毙1名恐怖嫌疑人。当时有报道称,有1至2名恐怖嫌犯可能通过房顶逃脱。比利时检方随后确认在这间公寓里发现了萨拉赫的指纹。另有媒体报道称,现场还有萨拉赫的DNA。18日下午5点左右,比利时警方开始在布鲁塞尔莫伦贝克区展开大规模搜捕行动。期间,警方与嫌犯发生激烈交火,腿部受伤的萨拉赫与另外两名同伙最终落网。

“我们抓到他了!”18日晚,比利时移民部部长弗兰肯在社交网站推特(Twitter)上证实,萨拉赫已在当天的围捕活动中被活捉。比利时首相夏尔•米歇尔也确认了这一消息。

在当晚召开的新闻发布会上,法国总统奥朗德表示希望比利时同意“尽快”引渡萨拉赫。“我想到了(巴黎恐袭案的)受害者,”奥朗德说,萨拉赫显然在这起血腥袭击中扮演了主要角色,“我们意识到逮捕(萨拉赫)是重要的一步,但这不是结束。我们知道(恐怖)网络在比利时、法国和其他欧洲国家分布得非常广,我们必须继续努力应对”。

米歇尔在新闻发布会上向参与行动的警察及安全部队表示感谢,他说:“这是一次明确打击恐怖主义的行动,也是一场为了捍卫民主的战斗。”据其透露,过去的4个月时间里,比利时和法国警方联合执行了百余次抓捕行动,期间抓捕了58名嫌疑人。

巴黎恐袭主要嫌犯比利时落网 奥朗德要求将其引渡至法受审

萨拉赫是摩洛哥裔法国人,现年26岁。(图片来源:英国媒体)

在新闻发布会召开之前,美国总统奥巴马还特意致电法比两国领导人,就萨拉赫落网一事表示“祝贺”。

不过,英国《每日电讯报》认为,即便奥巴马前来道喜,法比两国也无法摆脱“可悲的情报失误”这一指控,因为萨拉赫是在巴黎恐袭发生四个月之后才落网,并且他一而再再而三从搜捕人员眼皮子底下溜走。

去年11月13日晚,巴黎发生一系列恐怖袭击事件,造成130人死亡。这是法国自二战以来遭遇的最严重恐袭事件,甚至被称作法国版的“9•11”。袭击发生后的几小时内,由于比利时和法国没能共享足够的情报,萨拉赫在法国境内顺利通过3个警方检查站。此后先是有谣言称其逃往叙利亚,后来又有报道称他在其指纹被发现的那间公寓里躲了三个星期。最终,警方在莫伦贝克抓住了这个26岁的恐怖嫌犯。莫伦贝克是萨拉赫此前的主要居住地。

萨拉赫是摩洛哥裔法国人,他的兄弟卜拉欣在巴黎恐袭案中引爆身上的自杀式炸弹身亡。据说,袭击发生当晚,萨拉赫开车把几名人弹同伙送至法兰西体育场后,他本人也打算实施自杀式袭击。萨拉赫的朋友表示,萨拉赫似乎在最后关头改变了想法,他把炸弹背心扔进垃圾箱里,整晚一边流泪一边游荡。而极端组织“伊斯兰国”(IS)发表的声明也在一定程度上佐证了上述说法。此后,IS的声明中再也没提到过萨拉赫的名字。

(编辑:严玉洁 孙若男)

分享
标签: