打工阿富汗揭秘:出门穿防弹衣 薪水为国内数倍

来源:大洋网-广州日报
2016-02-12 15:55:45
分享

打工阿富汗揭秘:出门穿防弹衣 薪水为国内数倍

  阿富汗当地全副武装的警察。

出行必须武装警察开道

由于阿富汗当地的电力匮乏,林西风所在的公司,在开采铜矿的同时,也在巴米扬地区开采一处煤矿。阿富汗当地的电力主要从印度地区传输而来,在当地几乎没有发电行业。“因为铜需要大量的电力进行电解,煤矿经过开采后可以给铜矿提供电力。”

但是,不同的是,卢格尔省属于阿富汗政府的势力管辖区,而巴米扬地区则属于塔利班控制的地区。当需要同时穿过政府管辖区与塔利班管辖区时,需要通过“中间人”进行沟通。

他介绍说,无论在哪个势力的管辖区,都有当地非常有威望的“长老”,“长老”一般由当地最大家族长者担任,在当地非常有“权威”。因此,他们每次碰到这样的出行,都会通过“长老”作为中间人进行递话。

尽管已经事先进行过沟通、递话,但配备的安保人员却一点儿都不能少。

“阿富汗政府给我们提供了1500名警察作为我们的安保,公司还从国内找了退伍的特警做卫保,大概有50个,不持枪,但都经过严格的训练。”

他回忆说,2010年在国内过完年再次回到阿富汗,公司的领导和员工一起前往巴米扬,整个车队就配备了200多名当地的警察,加上中方的安保力量,车队浩浩荡荡地绵延了一公里。

经历过公路炸弹

林西风提起自己一次经历过公路炸弹。他回忆说,当时他和同事一起前往巴米扬的路上,一颗炸弹就在车前爆炸了。

他介绍说,阿富汗的交通条件特别差,因为阿富汗80%都是山地。巴米扬离喀布尔有200多公里,开车需要一天左右,沿途基本上不停车。他告诉记者,因为山路上跑不快,弯儿特别多,一大半都是山路,不是柏油马路,特别不好走。

当时爆炸就发生在眼前。在前面开路的警车被炸,一车人全部掉进沟里了,这车人全挂了,“我亲眼看到他们就这么死了,有六七个左右。”

在碰到这件事之前,他还觉得安全形势没那么严重,在看到这个之后,他才对“战争”有了最切身的体会。他说,在他们车上的一个同事,在经历了这件事之后,回国之后死活再也不回阿富汗了,只在阿富汗待了半年就不回去了,“被吓到了,再也不敢去了。”

此外,他介绍说,就连公司在卢格尔省的营地,两年多的时间里,火电站也被袭击了好多次,火电站炸了,跟放烟花似的,但没有直接在袭击公司的营地。

分享