听习近平讲述中阿故事

来源:中国干部学习网
2016-01-22 02:53:39
分享

听习近平讲述中阿故事

图为:2016年1月19日,国家主席习近平在利雅得会见伊斯兰合作组织秘书长伊亚德。

故事七:椰枣基因

习近平在沙特媒体发表的署名文章中指出:“中沙两国科研机构成功绘制了椰枣基因组图谱,对椰枣产量、品种改良、病虫害防治等产生重要影响。”

故事背景:中国和沙特科学家2013年12月8日宣布,经过6年研究,他们已成功绘制了中东和北非地区主要农作物椰枣的基因组图谱。

沙特阿卜杜拉国王科技城主席穆罕默德在新闻发布会上说,椰枣基因组图谱的绘制将会对椰枣产量、品种改良和病虫害防治等产生重大影响。2008年,沙特阿卜杜拉国王科技城投资2000万美元,与中国科学院北京基因组研究所合作,开始进行椰枣基因组研究计划。椰枣树在中东北非地区广泛种植,是这一地区的主要农作物。其果实椰枣因其营养丰富、口味香甜而受到大众喜欢。据悉,全世界有2000多个椰枣品种,其中沙特就有450种之多。沙特椰枣产量相当于全球总产量的14%。2010年,沙特阿卜杜拉国王科技城和中国深圳华大基因研究院合作,成功绘制出阿拉伯骆驼的基因图谱,这是世界上首次完成阿拉伯骆驼的基因破译。

故事八:丝路宝船

习近平在沙特媒体发表的署名文章中指出:“中沙人文交流日益密切。2010年上海世博会,沙特精心打造的‘丝路宝船’是最具人气的场馆之一,参观的游人至今仍然络绎不绝。”

故事背景:上海世博会期间,沙特阿拉伯馆总投资超十亿元人民币,成为上海世博会耗资最大的国家馆,也是唯一由中国设计单位独立设计的外国自建馆。

掩映在枣椰树树荫下的沙特馆,外形犹如一艘宝船,整个馆体悬空,漂浮在地表之上,其顶部和底部建造绿洲花园,底部将由沙特植物和中国植物组成。内外参观线路围绕中庭环形布置,进出人流有序分离,立体融入式的展观方式如梦如幻。场馆上去的路口不是一个正常的门,而是一个梯子,游人逐步往上走,在游人往上走的参观过程中,展示了中国与阿拉伯国家间绵延数千年丝绸之路。

展馆主要分为两个展区,一是面积达6000平方米的综合展区,将全面展示沙特阿拉伯极富伊斯兰文明特色的社会文化、习俗传统等,另一个就是特别值得关注的麦加“米纳帐篷城”展区。这些帐篷能够根据日光强弱自动开合,沙特人叫它聪明帐篷、智慧帐篷。帐篷内供水、空调、通讯等现代化设备一应俱全,而且帐篷的材料防火、防风、防腐蚀,堪称人类居住史上的一个奇迹。在上海世博会上,参观者可以通过展板、模型了解“米纳帐篷城”的概况,甚至还能钻进空运自麦加的帐篷真品内进行零距离接触。通过展馆你会发现水、石油和知识,是沙特城市发展的安身立命之本。

故事九:援助汶川

习近平在沙特媒体发表的署名文章中指出:“中国人说,患难见真情。沙特有句俗语‘向急于求助的人伸出援手是最大的善行’,2008年中国四川汶川特大地震发生后,沙特第一时间向中国提供6000多万美元的现金和物资援助,这是中国政府收到的最大一笔海外单项援助。沙特政府和人民的援助是中沙友谊的生动体现。中国人民深受感动,将永远铭记于心。”

故事背景:沙特前任国王阿卜杜拉(现任国王萨勒曼·本的哥哥)与中国渊源颇深。他生前曾两度访华。1998年,当时为沙特王储的阿卜杜拉曾经访问过中国。2006年1月,即位后的阿卜杜拉国王再次访华。法新社当时评论称,阿卜杜拉国王在2005年8月即位以来首次出访中东以外的国家---中国。这也是中沙两国于1990年建交16年以来,沙特国王首次对中国进行访问。2008年5月12日,中国汶川遭受地震灾害的危难时刻,阿卜杜拉国王即来电,向中国政府和人民表示同情和慰问,并迅速向灾区提供援助超过5000万美元和1000万美元的物资。是所有提供援助的国家中资助数额最大的国家。另外,各个阿拉伯国家的王室成员也积极组织捐款、义卖。

分享