听习近平讲述中阿故事

来源:中国干部学习网
2016-01-22 02:53:39
分享

这三年,在国际舞台上,习近平主席是最勤奋的中国故事演讲者,也是最精彩的中国故事演讲者,他每到一处都会掀起中国故事热。新年伊始,习近平主席访问沙特、埃及和伊朗三个阿拉伯国家,他所讲述的中阿故事也同时在世界兴起,请随“学习中国”小编一起倾听。

听习近平讲述中阿故事
图为:2016年1月20日晚,国家主席习近平在开罗阿比丁宫会见埃及总统塞西。

故事一:丝路起源

习近平在沙特媒体发表的署名文章中指出:“中沙两国人民友好交往源远流长。2000多年前,古丝绸之路上,往来于双方的驼队络绎不绝。”

习近平在埃及媒体发表的署名文章中指出:“中国和埃及同为文明古国,两国人民友好交往追溯久远。2000多年前,中国汉代朝廷派遣使者前往亚历山大,古丝绸之路成为联系双方的重要纽带。”

故事背景:公元前5世纪,中国丝绸经过波斯传到阿拉伯国家、希腊和罗马。汉武帝时,两次派张骞出使西域,进行联络和考察。张骞于公元前139年出使大月氏(现新疆伊梨地区大月氏王国)。公元前119年又出使乌孙(伊梨地区乌孙王国)。他的助手被派往大夏(现阿富汗北部巴克塔利亚王国)和安息(现伊朗)。这是中国使者第一次访问中东地区。为开创中国通往西亚和地中海沿岸阿拉伯国家道路做出了贡献。这就是著名的丝绸之路起源,它是中国人民同中亚地区人民以及阿拉伯各国友谊的见证,它对推动中国,阿拉伯国家政治、经济和文化交流起过巨大的历史作用。张骞也成为第一位了解阿拉伯事务的中国人。张骞出使西域后,汉朝又频繁地派出使节出使节西亚、阿拉伯和北非,据历史记载,汉武帝时期汉使到了犁轩,也就是今天的埃及亚利山大港。同时,中国的丝绸、瓷器、茶叶等也来到西亚和地中海沿岸的阿拉伯国家,而阿拉伯商人也来到中国,他们带来大量的动、植物产品。公元97年,甘英奉西域都护班超之命出使大秦(罗马帝国)时到了西海(阿拉伯湾),甘英是第一位亲眼看到阿拉伯湾的中国人。

故事二:大食国遣使来华

习近平在沙特媒体发表的署名文章中指出:“中国唐代时期,大食国遣使来华。”

故事背景:在唐代,中国与阿拉伯之间的交通得到进一步的发展。当时两国经济发达,中国唐朝的文化和阿拉伯文化是当时人类文化的高峰,因此交流的内容就更加丰富,形式更为多样。就陆路来说,由于两国边界相连,路途更为方便和安全,来往人员大增,丝绸之路呈现一派繁荣景象。到唐都长安和中国北方来的阿拉伯人、波斯人和中亚各族人民,大都循此道而至。海上交通发展更快,特别是在公元750年阿巴斯王朝建立以后。在阿巴斯王朝兴盛时期,在其首都的底格里斯河上,经常可以看到巨型的中国船只。在阿拉伯帝国第三任哈里发奥斯曼时期,中阿建立了正式外交关系,公元651年,伊斯兰教传入中国。自此之后,中国与阿拉伯之间的交往颇为频繁,从唐永徽二年至贞元十四年(651-798年)的147年间,阿拉伯向中国派遣使者达37次之多。其间,10万多阿拉伯和波斯商人来中国做生意,有的在长安(今西安,当时唐朝首都),有的住在洛阳。他们在中国经商几十年,有的在中国安家落户。中国的四大发明造纸、印刷、火药、指南针以及瓷器和茶叶等也于公元8世纪及其后陆续传到阿拉伯国家,然后传入西班牙和欧洲地区。大唐以及当时的阿拉伯帝国都秉持开放的国策,为人类文明做出了巨大贡献。

故事三:郑和下西洋

习近平在沙特媒体发表的署名文章中指出:“中国明代穆斯林航海家郑和远航吉达、麦加、麦地那等地,盛赞所到之处‘民风和美’,‘诚为极乐世界’。中华文明和伊斯兰文明交流互鉴,在人类文明交流史上留下了深刻印记。”

故事背景:明朝时,中国与阿拉伯国家交往也很频繁。明初十分重视海上往来,派航海家郑和从公元1405年至1433年历时28年先后7次下西洋。郑和的船队庞大,由100多艘船只、28000多船员组成。郑和也是明朝政府的使者,在长达30年的航海生涯中,郑和先后访问南亚、东南亚、西亚、东非地区30多个国家,其中包括佐法尔、阿曼、亚丁、麦加和阿拉伯半岛其他地区。郑和和他的助手曾去麦加朝觐。在佐法尔,郑和3次访问了都城米尔巴特,并从事商务和外交活动。在公元4世纪至15世纪,米尔巴特是佐法尔王国首府,也是重要商港,市场繁荣,商贾云集。郑和船队抵达时,市民在码头敲锣打鼓,载歌载舞。在第三次下西洋时(公元1431年)和第七次下西洋时,郑和向佐法尔国王递交国书,并向国王赠送丝绸、瓷器等礼品。佐法尔国王派大臣迎接郑和并传谕国人拿出香乳等交换中国丝绸、瓷器和茶叶。郑和的船队返回中国时,佐法尔国王派使臣并邀请其他一些国家使臣一起随郑和船队访问中国。他们带着乳香和名贵香料赠送中国皇帝。到中国后,宣德皇帝亲自接见他们。有的使臣在中国住了三年之久。他们回国时,英宗皇帝请他们给佐法尔国王带去礼物和问候,这就是两国政府正式交往的开始。佐法尔国王于公元1421年派佐法尔和其他国家另两名使者来中国访问,明成祖派郑和回访。郑和带着国书和各种礼品给佐法尔国王。佐法尔国王又派使者回访。佐法尔使者于1422年到达北京。1425年,郑和第七次下西洋,其间又一次访问佐法尔。佐法尔国王派使者随郑和船队回访。使者于1433年抵达北京。在中国居住一直到1436年回国。郑和与他的助手,阿语翻译马欢和费信是最早从佐法尔徒步去麦加朝觐的中国穆斯林。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享