移动新媒体
中国搜索

外交部回应西方媒体质疑中非合作及对非援助

中国日报张陨璧 郑晨 2015-12-10 16:14:14

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京12月10日电(记者 张陨璧、郑晨)12月10日,外交部发言人华春莹在例行记者会上就有西方媒体称中国对非援助无助于推动改善民主、人权答记者问表示,中方在对非援助中始终坚持不干涉他国内政、不附加任何政治条件、不提强人所难的要求、不开空头支票,受到非洲国家和人民的广泛欢迎,希望大家都能客观、公正、理性地看待中非合作及中国对非援助,为促进非洲自主可持续发展做出贡献。

有记者问:最近中非合作论坛约翰内斯堡峰会取得巨大成功,但个别西方媒体认为,非洲国家从中国援助中受益有限,无助于推动改善民主、人权。中方对这种说法有何回应?

华春莹表示,中非合作最大的特点就是合作共赢。中国与非洲开展合作时坚持优先考虑非洲自身的实际需要,优先帮助非洲改善民生,优先支持非洲提升自主发展能力。长期以来,中方在力所能及范围内向非洲提供了大量发展援助。迄今,中国通过援助和提供融资支持,帮助非洲国家建设了5675公里铁路、4507公里公路、18座桥梁、12个港口,14座机场和航站楼、64座电站、76个体育设施以及水利、通讯等基础设施和68所医院、200多所学校、23个农业技术示范中心,仅2000年以来就为非洲提供了5.5万个政府奖学金名额,培训了8万多人次各类实用人才。这些合作成果为非洲发展创造了更好条件,而且惠及非洲普通民众。

华春莹说,前不久,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布了中非未来3年重点实施的“十大合作计划”。这些合作举措针对性更强,覆盖面更广,重点更突出,力度更大,特点更鲜明:一是重点支持非洲加快工业化和农业现代化进程,优先帮助非洲破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈,带动中非产业对接和产能合作。二是更加注重优势互补,努力把中国的资金、技术、装备等相对优势,同非洲丰富的自然和人力资源、巨大潜在市场等比较优势结合起来。三是更加突出惠及民生,把中非人民最关心的温饱、健康、教育等作为中非未来合作重点和优先目标追求。

华春莹说:“中方在对非援助中始终坚持不干涉他国内政、不附加任何政治条件、不提强人所难的要求、不开空头支票,受到非洲国家和人民的广泛欢迎。我们希望大家都能客观、公正、理性地看待中非合作及中国对非援助,为促进非洲自主可持续发展做出贡献。”(完)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
“海外豆瓣”IMDb评选年度十佳电影 你看过几部? 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行