移动新媒体
中国搜索

普京指责美土合谋击落俄战机 俄土关系持续恶化

中国日报网严玉洁 2015-11-27 11:09:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

普京指责美土合谋击落俄战机 俄土关系持续恶化

俄罗斯在叙利亚和土耳其交界地带部署S-400防空导弹系统。(图片来源:欧新社)

中国日报网11月27日电(严玉洁)据英国《每日邮报》报道,俄罗斯总统普京11月26日指责美国与土耳其合谋击落苏-24战机,称美国事先知道其确切的飞行时间和地点。截至目前,土耳其总统埃尔多安仍拒绝就此事向俄方道歉,两国关系持续恶化。

**普京指责美国向土耳其泄密

普京26日在克里姆林宫举行的新闻发布会上说,俄罗斯事先将苏-24战机的航迹给了美国,美国则向土耳其“泄漏”了该信息。

普京表示:“美国领导着土耳其等盟国,它知道我们的飞机的飞行地点和时间,而我们就是在那个地点、那个时间遭到攻击……要么他们没有掌控盟友的行动,要么他们泄漏了这个信息。

普京进一步指出,说这些话的目的是想让美国明白,如果无法监督自己盟友的所作所为,究竟会造成何种后果。

***俄土关系持续恶化

埃尔多安25日晚曾表示,如果当时知道是俄罗斯的飞机,土耳其方面一定不会将其击落。普京对这一说法并不领情,“我们的飞机有识别标志,这些都是清晰可见的”。

普京等待的是土耳其的道歉。然而,埃尔多安在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时说,土方不会就击落苏-24战机道歉,并称“应该道歉的是侵犯我们领空的人”。这一表态无异于火上浇油。普京愤怒地回应道:“我们听到的不是确保这种事不会再发生,而是难以理解的解释和不会道歉的声明。”

此外,普京还指责土耳其从极端组织“伊斯兰国”(IS)手里购买石油,“这些油桶承载的不仅仅是石油,还有俄民众的鲜血,因为恐怖分子利用卖石油赚到的钱购买武器,然后再发动血腥攻击”。对于这些指责,埃尔多安暴跳如雷、断然否认。

埃尔多安宣称,他曾致电普京,但是对方不肯接电话。但是俄罗斯外长拉夫罗夫27日表示,俄战机被击落事件发生后,埃尔多安还没有打过电话给普京。两国关系由此陷入僵局。

目前,俄罗斯已经将S-400防空导弹系统部署在叙利亚与土耳其的交界地带。S-400能够击落250英里(约合402公里)外的飞机,而它与土耳其的距离只有30英里(约合48公里)。

***普京为部署S-400辩护

普京在与法国总统奥朗德举行的的联合记者招待会上,为在叙利亚境内部署S-400防空导弹系统辩护。

他说:“我们此前没有在叙利亚部署这样的系统,是因为相信我们的空军所在的高度是恐怖分子无法够到的。他们没有可以打下在3000到4000米高空中的飞机的设备。我们从来没有想过,会遭到来自我们所认为的合作伙伴的打击……我们以为土耳其是一个友好的国家……如果我们此前想到了这一点,就会建立可以保护自己飞机的系统。”

普京同时强调,S-400系统不会用来瞄准俄罗斯的伙伴,即“那些在叙利亚和我们一起打击恐怖分子的人”。尽管战机被击落酝酿了仇恨情绪,莫斯科同美国所领导的打击IS同盟的关系据信会更密切。普京在新闻发布会上发誓要与法国协同轰炸IS,并同意分享情报信息。

(编辑:周凤梅)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行