移动新媒体
中国搜索

不仅有易拉罐炸弹 IS袭击手段知多少?

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网11月19日电(蔡东海)恐怖组织“伊斯兰国”(IS)18日公布一条令人震惊的消息,他们用一个易拉罐炸弹炸毁了俄罗斯客机,从目前得到证据分析,这条消息真实性很高。其实,丧心病狂的IS不是仅仅能制造土炸弹,他们知道如何充分利用现代先进科技,特别是一些最先进网络加密技术和应用,进行恐袭的策划。

IS或用易拉罐炸弹炸毁俄客机

不仅有易拉罐炸弹 IS袭击手段知多少?
IS称用这种易拉罐炸弹制造了俄罗斯客机空难事件

IS18日在其最新一期的网络杂志《达比克》(Dabiq)上公布了一张照片,上面有英国品牌“怡泉”(Schweppes)汽水的易拉罐,引爆装置和一个类似于触发开关的物体。

IS称,他们就是用这个偷运上飞机的简易装置制造了俄罗斯客机空难事件。俄罗斯安全联邦局网站17日发布公告证实,这架A321型客机上载有爆炸装置,爆炸是导致客机失事的原因。俄联邦安全局局长博尔特尼科夫表示,失事A321客机在飞行中,威力等同于1公斤TNT炸药的自制爆炸装置引爆。

美国哥伦比亚广播公司18日表示,美国烟酒枪械爆炸物管理局专家柯克•丹尼斯表示,这种装置可以造成很大破坏,当然还取决于易拉罐里有多少爆炸物,以及易拉罐放置的位置。

俄罗斯媒体Kommersant18日援引匿名消息称,炸药被安置在主机舱,而非早前所以为的行李舱。消息人士称,炸弹爆炸中心据信在机舱后方靠近机位的位置,初步估计炸弹可能安置于靠窗的乘客座位下,爆炸导致机舱减压并失火。

意大利警告IS将用无人机袭击罗马

不仅有易拉罐炸弹 IS袭击手段知多少?
意大利称IS可能利用无人机袭击罗马

意大利内政部长安杰利诺•阿尔法诺16日称,IS可能会在下月开始的罗马天主教圣年期间用无人机袭击罗马,在整个活动期间罗马上空将对无人机关闭。“特别关注从空中利用无人机进行袭击的风险” 。

分析人士认为,罗马在天主教圣年期间对无人机进行禁飞只是权宜之计,因为你总有放飞的时候,除非在某些区域实行永久禁飞制,一切飞行物进入该区域就击落或阻止。

另外,目前各种针对无人机的劫持技术层出不穷。让人忧虑的是,如果别有用心者采用黑客手段劫持别人的无人机,使被劫持对象成为不法行为甚至恐怖行为的工具,那会让防御更加困难。

IS或用游戏机策划恐袭

不仅有易拉罐炸弹 IS袭击手段知多少?
当局很难监控利用PS4游戏机进行的通信

巴黎恐怖袭击发生后,比利时警方在布鲁塞尔的突击搜查行动中,发现最少一部PS4游戏机,警方怀疑这是疑犯联络工具。虽然目前没有证据显示IS在此次巴黎恐袭使用游戏机进行通信策划。但如果恐怖分子使用这种方式通信,当局很难对其进行监控跟踪。

利用PS4游戏机通信有这么几种方式。一是从PS网络在线游戏服务发送消息,二是语音聊天,三是在游戏里沟通。2013年爱德华•斯诺登泄露的文件显示,NSA和CIA确实潜入了《魔兽世界》等游戏窥探恐怖分子的虚拟会议。在PS4上,似乎简单的语音通信应该很有用,调查人员很难监控基于IP的语音系统。

IS使用多种加密技术

美国有线电视新闻网(CNN)近日报道称,法国警方调查人员表示,他们在遭袭击现场找到了多个被怀疑是恐怖分子的手机,并发现有个手机安装了加密应用程序。

《纽约时报》也指出,美国政府官员承认,过去几年ISIS 采用了一系列的加密技术,其中过半 美国国家安全局无法破解,而且很多都是免费的(如 Signal、Wickr、Telegram)。另外有一些则并没有看起来那么安全,但官方拒绝透露是哪些软件。

Telegram 尤其值得关注。这款跟 Snapchat 类似的阅后即焚通信服务是由俄罗斯公司开发,它允许用户创建 “频道” 来广播消息,群聊人数最多可以达到 200 人。2 周前 ISIS 就用 Telegram 来发布消息,宣称对发生在埃及西奈半岛导致 224 人死亡的俄罗斯坠机事故负责。上周 ISIS 也是通过 Telegram 来 “认领” 巴黎恐袭案。

IS拥有高科技团队

据美国全国广播公司(NBC)17日报道,IS拥有一个提供24小时安全网络服务的“圣战帮助站”(Jihadi Help Desk)。这个“圣战帮助站”大约有6名IS组织高级成员运营,主要用于培训成员如何使用加密信息平台等。

美国“对抗恐怖主义中心”反恐专家亚伦•布拉特利说:“他们回答各种各样与技术有关的问题,并鼓励所有圣战组织在全球进行恐怖活动。显然,这个帮助站能够让他们以更快捷地方式进行沟通。他们现在正以网络空间的速度运行,而非人与人的缓慢速度进行交流。”

布拉特利还称,运行“圣战帮助站”的人至少拥有信息技术领域大学甚至硕士水平。他们在世界各地还有帮助者,在各个方面给与他们帮助。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行