移动新媒体
中国搜索

昔日盟友反目成仇 “普京的银行家”向俄索赔120亿美元

中国日报网信莲 2015-09-23 14:33:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

昔日盟友反目成仇 “普京的银行家”向俄索赔120亿美元

普加乔夫(右)曾是普京的忠实盟友。(图片来源:英国媒体)

中国日报网9月23日电(信莲)据英国媒体9月22日报道,谢尔盖•普加乔夫曾因帮助俄罗斯总统普京入主克里姆林宫而有“普京的银行家”之称,但这对昔日的亲密盟友现已反目成仇,普加乔夫向海牙国际仲裁法庭提交诉状,指称俄罗斯政府以不合法、不公平的手段令其商业帝国破产同时窃取其个人资产,因此他向俄政府索赔120亿美元。

当天,由来自英国、法国、美国和瑞士的多名重量级律师组成的辩护团队现身巴黎,宣布代表普加乔夫对俄罗斯政府提出国际仲裁索赔,他们希望海牙国际仲裁法庭能够受理此案。

据普加乔夫的顾问J•迈克尔•麦克纳特介绍,普加乔夫诉俄罗斯联邦政府案已在海牙国际仲裁法庭成功登记,“他不是将俄罗斯政府告上法庭的第一人,也不会是最后一个,希望我们能够通过诉讼得到某种形式的赔偿”。

因涉嫌贪污和挪用公款,普加乔夫被俄罗斯司法当局通缉和起诉,同时被列入国际刑警组织的“红色通报”名单遭到追捕。但普加乔夫本人极力否认这些指控,指称俄罗斯是在普京的授意下、故意利用“虚假的刑事和民事指控”来针对他。

卢文•弗莱斯节是普加乔夫的法国律师团队的成员之一,她说普加乔夫的生命安全遭到威胁。“他非常严肃地对待这些威胁,出入都有保镖随行。一直被人跟踪令他感到非常痛苦,他不得不随时随地保持高度警惕。对于他在伦敦生活的家人来说,这种生活也很难过,”弗莱斯节说。

普加乔夫拥有俄罗斯和法国双重国籍,今年夏天他不惜违抗法庭禁令离开英国。按照其律师所述,普加乔夫之所以执意离开英国,是因为他在家用汽车的底盘上发现了可疑的“黑匣子”,他害怕这些“黑匣子”是爆炸物遂向警方报案,随后“黑匣子”被证实是跟踪装置。

麦克纳特称,他们手上有证据证明普加乔夫现在仍被人跟踪,“上周六,我和他在法国被人跟踪了,昨天他在巴黎再次遭到尾随”。

普加乔夫曾是普京的忠实盟友,1999年俄罗斯前总统叶利钦的健康状况恶化之际,他帮助普京成功上位、成为克里姆林宫的新主人。然而两人关系于2010年破裂,次年普加乔夫逃往伦敦。此后,按照英国媒体的说法,俄罗斯政府先是“摧毁”了普加乔夫价值150亿美元的商业帝国,而后“择优挑选”其中的优质资产收归国有。普加乔夫被没收的优质资产包括两家造船厂、一个世界上最大的煤矿以及位于莫斯科和圣彼得堡黄金地段的房产。

“在过去几年里,俄罗斯政府针对我本人、我的家人以及我的商业投资实施多管齐下的袭击。”普加乔夫逃离俄罗斯后,多次公开抨击俄罗斯政府,“我不愿再被他们的伎俩所恐吓,我希望能有一家国际仲裁法庭在遵循国际准则的前提下对俄罗斯的行为进行审查。”

对于普加乔夫提出的诉讼,普京的发言人德米特里•佩斯科夫21日表示“不予置评”,但他表示相关官方调查正在进行中,坚称俄方针对普加乔夫采取的行动与普加乔夫和普京的私人关系毫无关联。

(编辑:高晴)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行