移动新媒体
中国搜索

年耗资余1亿美元 白宫关闭关塔那摩监狱计划进入最后阶段

中国日报网高晴 2015-07-23 10:55:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

年耗资余1亿美元 白宫关闭关塔那摩监狱计划进入最后阶段
2002年1月11日,囚犯在等候区由宪兵看管,等待进入关塔那摩监狱。(资料图来源:路透社)

中国日报网7月23日电(高晴)综合外媒报道,白宫发言人欧内斯特22日宣布,经过安全官员们的长期努力,白宫关闭关塔那摩湾监狱的计划已进入最后阶段,该计划完成后将送交国会审议。

欧内斯特称,每年耗资余1亿美元(约合人民币6.2亿元)维系这所仅关押116名人员的监狱实属浪费,况且恐怖分子正在把该监狱当作招募成员的工具。这位白宫发言人还称,目前国会正在商议一项新的国防开支法案,如果该法案内容有碍关闭关塔那摩监狱,总统奥巴马将行使否决权。

关闭关塔那摩湾监狱是奥巴马2009年上任以来的优先工作,但该计划一直面临诸多阻碍,包括与他国协商接受囚犯一事。目前占国会大多数的共和党人一方面不允许将关押人员转移至美国本土,同时担心若将这些囚犯若转移至其他国家,他们最终将重获自由,到头来还是对美国构成威胁。欧内斯特表示,白宫正在起草的这份计划意在“安全、负责任地”关闭这所监狱。

目前关塔那摩湾基地的管理权大部分由美国国防部掌管,但据《纽约时报》报道,白宫安全顾问苏珊·赖斯近日同国防部长卡特会面时表示,卡特有30天时间决定转移囚犯的相关事宜,但卡特似乎并不着急。目前该监狱仍有116人在押,其中64人被认为极度危险,包括9·11袭击主谋哈立德·谢赫·穆罕默德,另外52人则可转移至其他国家,目前美国仍在与他国就相关事宜进行商讨。

关塔那摩湾基地位于古巴东南部,美西战争结束后,1903年时任美国总统西奥多·罗斯福以每年2000枚金币(约4085美元)的价钱租下关塔那摩湾,美国逐渐在此建立起军事基地。2002年时任总统小布什在该基地建立关塔那摩监狱,专门用以关押恐怖分子嫌疑人,该监狱数年来共计关押囚犯779人。2013年有媒体发布报告,估计关塔那摩湾基地每年耗资约5亿美元,其中1/5资金用于维系关塔那摩监狱。

关塔那摩监狱因多次传出虐囚丑闻而备受谴责。据媒体报道,2005年7月,美国军方调查人员向参议院军事委员会提交的一份报告证实,关塔那摩美军基地监狱存在大量虐囚现象,其中包括用极其下流的手段对嫌犯进行人身侮辱。报告显示,审讯人员在审讯时采取了许多不正当手段,不少行为已严重触犯了《日内瓦公约》和美国军事法律,包括女审讯员对男犯人进行性侮辱,对主要犯罪嫌疑人进行威胁,用粗胶布封住犯人的嘴不让其诵经,播放强烈噪音使犯人长期无法休息,以及用铁链将犯人固定在地上以使其保持极痛苦的姿势等。

(编辑:党超峰)

 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
最后一刻 降温
双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应 当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行