移动新媒体
中国搜索

王毅:习近平10月访英将成为两国关系发展新的里程碑

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报伦敦6月10日电(记者 曹音) 中国外交部长王毅在伦敦当地时间10日同英国外交大臣哈蒙德举行两轮会谈时表示,习近平主席10月对英国的国事访问是今年中英关系最重要的日程,将成为两国关系发展新的里程碑。

王毅说,英方希望中英关系开创“黄金时代”,我们相信习主席的成功访问将为这一“黄金时代”拉开序幕。

他指出,他本次出访的主要目的就是同英方进行战略沟通和政治设计,共同启动全面筹备工作,确保习主席访英的丰硕成果。“我们希望此访不仅总结过去,更面向未来,制定中英合作的中长期规划;不仅立足双边,更着眼全球,共同推进世界的和平与发展事业,”王毅说。

哈蒙德肯定了王毅的说法,他表示今年是中英关系非常重要的一年,英方热切期待习近平主席对英进行国事访问,已成立跨部门筹备机制,愿同中方密切合作,启动全面准备,确保访问成功并产生深远影响。

座谈中,王毅提出了关于加强双边关系发展的设想,建议积极开展国际产能合作,将中英双方各自产业优势结合起来,并探索第三方合作;深化全球金融合作,共同推进人民币国际化进程;携手筹办好亚投行,并在全球金融治理中加强协调;推动增长创新取得实质性成果,为双边经贸往来提供新的活力。

同时,王毅表示,愿与英方在联合国维和行动、2015年后发展进程、气候变化等全球治理和发展议题上开展合作,履行作为联合国安理会常任理事国的责任。另外,双方还应继续加强教育、文化、旅游等人文领域合作,拓展司法及追逃追赃合作。

“我们赞赏英方以积极开放的态度推进对华合作,希望英国能够在西方大国对华交往方面发挥引领和示范作用,”王毅补充说道。

哈蒙德赞同王毅的设想,表示英方愿意同中方一道,加强双边合作中长期规划,促进双方产能合作、双向投资、金融合作、人文交流,推进人民币国际化,欢迎中方扩大对英基础设施、民用核能等项目投资。他说,中英在全球议题上的合作有利于世界和平稳定和经济发展,英方愿在西方国家对华合作方面发挥更强有力的带动作用。

 
贵州遵义一七层民房垮塌 无人伤亡 上海:一对臀部相连女婴被成功分离
和为贵 海星之死
从叛逆少女到好莱坞导演:图片回顾寿星朱莉的精彩人生40年 毕业季盘点明星演讲:娜塔莉·波曼哈佛分享黑历史 J.K.罗琳谈失败
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行