移动新媒体
中国搜索

为登火星做准备 NASA“飞碟”登陆减速器测试再遇挫

中国日报网信莲 2015-06-09 14:25:59

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

为登火星做准备 NASA“飞碟”登陆减速器测试再遇挫
 
6月8日,NASA在夏威夷测试为登陆火星而研发的“低密度超音速减速器”。图为氦气球开始带试验装置飞上高空。(图片来源:NASA官网)

中国日报网6月9日电(信莲)美国国家航空航天局(NASA)设定了2030年将人类送上火星的目标,但安全有效的降落方式一直是未能攻克的技术难题。当地时间6月8日,NASA在夏威夷附近的太平洋海域测试了外表如同飞碟的“低密度超音速减速器”(LDSD),这是“飞碟”第二次接受测试,但此次试验仍未完全成功。

据报道,“飞碟”共有两个减速降落装置“超音速降落伞”和“超音速可充气空气动力学减速器”(SAID),其中“超音速降落伞”直径达30米,是有史以来为人类登陆火星而接受测试的最大型降落伞。此次试验中,“超音速可充气空气动力学减速器”表现正常,如约启动、充气,发挥减速作用。不过,“超音速降落伞”虽然成功启动,但是没能像期望中的一样实现充气。

本次试验在美国海军位于夏威夷的太平洋导弹靶场进行。在试验中,NASA先用一个巨大的氦气球将“飞碟”送上将近12万英尺(约3.7万米)的高空,然后 “飞碟”和气球分离,自带的火箭发动机点火,助其继续爬升到18万英尺(约5.5万米)的高度。随后,“飞碟”自然下降,速度逐渐增加,两项减速设备登场,接受试验。

这是“飞碟”第二次接受试验。2014年首次试验中,“超音速降落伞”没有如期启动,也没有充气,“飞碟”则一头栽进海里。如今二次试验,降落伞的设计有所改进,但依然没有成功。“飞碟”还将于2016年夏天进行第三次试验。

NASA官方表示,火星探索计划雄心勃勃,将来还要把人送上火星;而现在的研究只是为将来更加复杂的载人航天技术做铺垫。人类未来登陆火星的飞行器会更大、更重,必须在火星上安全着陆,才能让航天员在火星长期停留,进行探索。所以,“超音速降落伞”的成败就显得至关重要。

(编辑:高晴)

 
红色通缉令上网人员孙新被押解回国 南方大部强降雨继续
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行