移动新媒体
中国搜索

驻日大使:中日海空安全问题磋商很务实

中国日报张陨璧 2015-03-13 09:45:10

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月13日电(记者 张陨璧)中国驻日大使程永华日前在接受《中国日报》专访时表示,中日近期就海空安全问题进行的磋商“很务实”,双方表现出通过中日海空联络机制来管控风险的意愿,这也给两国关系发展改善提供了保障。

此前据报道,国防部新闻发言人杨宇军1月29日表示,中日两国防务部门1月中旬在日本东京举行了海上联络机制第四轮专家组磋商,就海空安全问题达成共识,同意尽早启动“海空联络机制”。

大使表示:“双方的态度都是希望这种磋商能继续下去。双方谈的情况,据我所知还是很务实的。双方愿意通过这样一个机制来管控风险,实际上也给两国关系的发展改善提供了一个保障。”

程永华透露,中日“海空联络机制”原来叫做“海上联络机制”,之前实际上有过多轮的工作磋商,有很多具体内容双方都基本上达成一致了,但后来受到中日关系政治环境不好的影响而中断,今年1月重新恢复。

程永华说:“双方一致同意进一步重视这个机制的内涵,建立中日海空联络机制。”

对于建立“海空联络机制”的必要性,大使表示,中日两国毕竟是邻国,离得很近,东海之间最大的距离不超过350海里。

他说:“民航的飞机从上海到长崎,不到一小时,大约五十分钟。这么大的两个邻国之间,应该有一个机制来管控风险,这是双方都一致的。”

此外,中日海洋事务高级别磋商第三轮磋商全体会议及工作组会议1月22日在日本横滨市举行。程永华表示,这个磋商是跨部门的,双方都有十几个部门参与,双方也同意继续通过这个平台、机制来增进互信。

(编辑:刘梦阳)

驻日大使:大阅兵不针对特定国家 中方关注日方如何看待

程永华谈改善中日关系:在于“立规矩” 望行稳致远

驻日大使:模糊、否认战争罪责等于往伤口上撒盐

驻日大使:中方关注安倍谈话 日方应认真反省过去

 

 
“猫坚强”后肢瘫痪 装滑轮重新学走路 雾霾再袭京城
毅然转身 争执
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行