移动新媒体
中国搜索

《查理周刊》新封面引争议 或引发新一轮暴力袭击

中国日报网信莲 2015-01-14 15:34:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

《查理周刊》新封面引争议 或引发新一轮暴力袭击
 
新封面主笔在发布会上失声痛哭。(图片来源:英国媒体)

中国日报网1月14日电(信莲)综合外国媒体报道,法国讽刺漫画杂志《查理周刊》1月14日如期发行遇袭后最新一期杂志,仍以伊斯兰教先知穆罕默德为主题。此举引发巨大争议,有人赞赏《查理周刊》不惧威胁、不改本色,更多人担忧这将在法国再度引发暴力袭击。

“我的穆罕默德更美好”

14日发售的《查理周刊》封面以绿色为底色,站在中间的穆罕默德戴白色头巾、穿白色长袍,他的左脸颊上有一滴泪水,双手拿着一幅写有“我是查理”字样的纸牌,头顶上端写着一句“宽恕一切”。

这幅漫画由1月7日《查理周刊》杂志社恐袭案幸存者罗纳德·卢兹(Renald Luzier)创作完成,当天他因为睡过头迟到而幸运地躲过一劫,却自此与多名同事天人永隔。血案发生后,卢兹带领其他幸存同事化悲愤为力量,在法国《解放报》提供的临时办公室里夜以继日地筹备新刊。

这份“幸存者版”《查理周刊》由平时的6.5万份加印至300万份,其网络杂志被翻译成英语、西班牙语和阿拉伯语三个版本,纸质杂志额外发行意大利版和土耳其版。

“在很长一段时间里,我以为用画笔来解释世界之复杂可以保护自己免受他人的愚蠢侵蚀。但很显然,我错了。”在13日召开的新闻发布会上,卢兹以清晰、自信的声音向全世界宣告《查理周刊》不会消失并将继续一贯的讽刺幽默风格,他还开玩笑说“我描画的穆罕默德比恐怖分子的穆罕默德更美好”。

“这一次会用上汽车炸弹”

通常而言,穆斯林拒绝对先知穆罕默德的形象进行任何形式的具象描画,他们认为这有违穆罕默德的教导、会引发盲目崇拜。但看到最新一期《查理周刊》的封面漫画,很多穆斯林的心情复杂。

“一看到这个封面,我就想这真是对于恐袭悲剧几近完美的回应。”纽约霍夫斯特拉大学伊斯兰哲学教授侯赛因·拉希德说,“他们释放出的信息,既是对恐怖主义的蔑视,又蕴含一股宽恕和原谅的意味。”

然而,并不是所有穆斯林都能如此冷静开明地看待这幅漫画。埃及伊斯兰教法判令委员会发表声明,谴责《查理周刊》的讽刺漫画是对“全世界15亿热爱、尊重先知穆罕默德的穆斯林的情感的无理挑衅”。法国穆斯林组织则呼吁穆斯林对最新一期《查理周刊》保持冷静。

还有部分极端主义支持者在网上呼吁以暴力行动进行回应。反恐监控组织“SITE情报集团”表示,有人在“推特”(Twitter)上说“这一次恐怖分子会用上汽车炸弹”。

相关阅读:法遇袭杂志新刊封面主笔失声痛哭:我们像孩子一样创作

(编辑:高晴)

 

 
 
北京迎2015年首场雪 城区飘起零星雪花 中关村里的那个“神奇”咖啡馆
举棋不定 人狮情未了!近七旬长者收养雄狮义子朝夕相伴11年
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行