移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

强硬派阻挠核协议 伊朗总统威胁举行首次全民公投

中国日报网信莲 2015-01-05 15:05:31

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

强硬派阻挠核协议 伊朗总统威胁举行首次全民公投

2014年6月14日,伊朗总统鲁哈尼在首都德黑兰参加新闻发布会。 伊朗总统鲁哈尼当日说,如果伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)准备和伊朗签署全面解决伊核问题的最终协议,就必须解除对伊的所有制裁。美国等西方国家一直怀疑伊朗秘密发展核武器,但伊朗坚称其核计划属于民用性质。西方对伊实施了包括石油禁运在内的多项制裁措施。(新华社发 艾哈迈德 摄)

中国日报网1月5日电(信莲)据《金融时报》中文网4日报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼警告那些反对与西方达成核协议的强硬派人士,伊朗必须结束其在国际上的孤立状态,并威胁称要在伊朗举行一场史无前例的全民公投。

这位伊朗领导人表示,他正在考虑有无可能动用宪法赋予的权力,将选择的权力交给人民。部分分析人士认为,此言是一个警告,表示他可能试图将核协议提交公投。

4日,在德黑兰一次有关伊朗经济的会议上,鲁哈尼表示:“我们的政治经验表明,伊朗在孤立状态下是无法获得可持续增长的。”他补充说,这并不意味着伊朗在与六国(美国、英国、法国、中国、俄罗斯及德国)的谈判时会背弃伊斯兰政权1979年革命时的理想。他说,“我们理想的实现靠的不是离心机,而是我们的内心、头脑和决心。”

目前,鲁哈尼正遭遇议会及革命卫队(Revolutionary Guards)中强硬派的巨大压力。这些人坚持要求,只有西方解除所有制裁,伊朗才应保证将延迟到今年7月1日的核谈判进行下去。伊朗许多分析人士表示,这一条件几乎不可能达到,从而令人愈发担心核协议无法达成。

鲁哈尼呼吁伊朗国内团结一致,不过他还表示,如果他的政策遇到阻碍,他可能会把“对所有人民至关重要、会影响他们生活的重要事务”提交公投。

一位具有改革意识的政治分析人士表示:“即使鲁哈尼没打算动用这种权力,他实质上也是在威胁,可能就核协议征求公众看法。这样就有可能吓阻他的对手,让他们不再坚持让西方即刻解除制裁等不现实的事情。”

由于核计划导致的国际制裁的影响,以及不断下跌的油价,伊朗经济正面临十分困难的局面。伊朗政府最初指责其主要对手沙特阿拉伯发动石油战。如今,伊朗表示认识到油价还受到其他市场力量的影响,比如页岩油产量的增长。

伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内4日在会场外表示:“在任何情况下我都不会损失市场份额……一旦(石油)制裁解除,不论油价是多少,我们都会提高产量。”

(编辑:刘宇)

 

 
呼格案疑凶赵志红受审 湖北武汉举办“女神”相亲会
愿望落空 NASA拍摄太阳南极巨大“日冕洞”
超模安布罗休沙滩诱惑 镂空泳衣秀S形身 豪门贵妇金喜善上海写真 慵懒卷发展风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行