移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

英媒:巴基斯坦力挺中国成为南盟成员国 印度全力阻挠

中国日报网远达 2014-11-27 10:01:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

英媒:巴基斯坦力挺中国成为南盟成员国 印度全力阻挠

11月26日,在尼泊尔首都加德满都,尼泊尔总理柯伊拉腊(前右)为南亚区域合作联盟首脑会议揭幕。 第18届南亚区域合作联盟(南盟)首脑会议当日上午在尼泊尔首都加德满都开幕。南盟成员国领导人将在两天的会议期间探讨加强成员国间战略互信与合作、促进区域经济一体化等问题。(新华社发)

中国日报网11月27日电(远达)11月26日,第18届南盟(南亚区域合作联盟)峰会在尼泊尔首都加德满都召开。有英国媒体报道说,巴基斯坦、尼泊尔等国支持中国成为南盟成员国,而南盟唯一大国印度则竭力阻挠。

路透社弗兰克·杰克·丹尼尔11月25日报道称,8位南亚领导人26日齐聚加德满都,出席南盟峰会。会议在27年前由中国援建的加德满都国际会议中心召开。

自从这座充满现代主义气息的建筑几十年前建成以来,中国一直在加强自身在南亚地区的存在,提供港口、发电站等设施。

南亚人口占世界人口的五分之一,但彼此之间却几乎没有共享道路、燃油管或输电线。

中国政府再次建议将自身地位从南盟观察员国提升至成员国,但印度总理莫迪并不欢迎这一提议。印度目前是南盟唯一的大国。莫迪希望利用南盟与中国相抗衡,但这一想法不太可能在为期两天的南盟峰会上得到支持。

11月25日,巴基斯坦在南盟外长会议上提出,将中韩两国提升为南盟正式成员国。但这一提议很快遭到了印度的回绝。印度外交部一名发言人称:“我们首先要做的是深化南盟各国间的合作,然后才是进一步横向扩展。”他表示,部分国家同意这一观点。

本周早些时候,新华社加德满都分社发行的一份报纸,专门用几个版面的内容,推动中国成为南盟正式成员国。报纸援引数位尼泊尔现任及前任部长的观点,他们对中国加入南盟这一提议表示支持。

尼泊尔信息通讯部部长米兰德拉·里贾尔在接受采访时表示:“在正式成员国和观察员国之间,还存在许多其他的可能性,我们很高兴看到中国对此饶有兴趣。”他补充说,这一问题还需要达成共识。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读外媒:印度等南亚各国需尽快加入亚洲新秩序

 

 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
中国日报漫画:报复 中国日报漫画:没完没了
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>