移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

越南文化部将出版越传统灵物书册 识别中国石狮子

中国日报王健 2014-11-25 19:54:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

越南文化部将出版越传统灵物书册 识别中国石狮子

放在佳橘(Gia Quất)寺的中国狮子,后来被移除。(图片来源:越南媒体)

中国日报河内11月25日电(记者 王健)据越南每日快讯11月25日报道,为了帮助越南从事文化工作的干部识别越南灵物外貌,避免使用外来灵物,越南文化部指导越南美术摄影局研究并出版一部关于在越南传统美术中装饰文化和表象的书册。

11月22日,“当前美术应用以及装饰表象在融入越南的过程中的问题”的研讨会在河内召开。外来灵物再次连续蔓延,成为研讨会的热点主题。过去10年中,中国石狮子傲然矗立在越南各省城。

越南考古学协会主席宋中信先生将之称为“自己同化自己”行动、“自侵略”文化。宋中信先生说,每当他的朋友经过遗迹区、越南机关办事处,看到矗立在大门前的中国石狮子时都会问:“这是否是中国的遗迹”。

宋中信先生说,世界上所有民族都有交流,但交流之后会有精选,并塑造成各自国家的文化特征。石狮子,实际上也是中国人从中东两河(注:幼发拉底和底格里斯河流域)地区学来的,然后变成了自己的。

越南文化体育和旅游部副部长邓氏莲承认说,在国际融合和交流中,外国产品、表象和灵物的使用相当普遍。因此,越南文化体育和旅游部已经发布了2662号公文,明确不使用与越南淳风美俗不符的表象、产品和灵物。越南文化体育和旅游部还制定了具体路径,以便落实该公文并获得积极响应。

为使这项工作取得效果,越南文化体育和旅游部副部长邓氏莲指导越南摄影美术和展览局尽早研究并出版一部关于越南传统美术中文化和装饰表象的手册;组织带有当代印记的灵物表象的创作比赛,预计将在2015年落实。

越南文化体育和旅游部还要求落实部级科学研究有关传统至当代的狮子和麒麟形象的题材,包括理论依据乃至应用样本。该题材将囊括越南全国的传统遗迹中的狮子和麒麟的塑像和浮雕的样式,弄清这些灵物样式中的越南本色。根据题材的质量,越南文化体育和旅游部可能会出版一部书册。

越南文化体育和旅游部还责成越南文化遗产局负责配合清查部继续在遗迹区进行清理检查,做好宣传工作,以便普通民众积极配合,不生产、不使用、不供奉外来表象和灵物。

越南文化体育和旅游部副部长邓氏莲强调,“我们已经制定了路径,在2014年,我们做宣传、检查、评价和劝告工作。从2015年7月开始,我们将按照遗产法,对登记造册的在文化历史古迹的单位和个人的物品进行查看,到实地对机关办事处和个人进行劝告。”

上一页 1 2 下一页

 
北京故宫吉祥物首度亮相 国内首个巨型“钢铁熊猫”爬上成都高楼
金正恩兄妹视察朝鲜反美教育基地新川博物馆 盘点:世界上最美的15处喷泉
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>