移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

尹卓:亚太亟需完整的地区安全机制

中国日报网张陨璧 王旭 2014-11-21 11:36:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京11月21日电(记者张陨璧 王旭) 11月21日上午,海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓向《中国日报》表示,亚太亟需完整的地区安全机制,香山论坛使亚太多一个“大家都能参与的机制”。

尹卓指出,亚太是现在世界上唯一存在冷战残余的地方,“和欧洲相比还没有一个相对完整的地区安全机制”。

尹卓说:“香山论坛的举办从‘二轨’变成‘一轨半’,是有它的确实需求的。因为现在亚太地区和欧洲相比,还没有一个相对完整的地区安全机制。亚洲现在有一些双边的、个别的地方有一些多边的安排。”

香山论坛创办于2006年,是中国军事科学学会举办的安全与防务学术交流平台,每两年举办一次,已成功举行四次。从本届开始,论坛由二轨升级为一轨半高端亚洲安全和防务论坛,并改为每年举办一次,邀请亚太国家防务部门领导人或武装部队领导人、部分国际组织常设机构负责人、前军政要员及知名学者等参加。

尹卓表示,香山论坛使亚太多一个“排除了政治和意识形态的影响、排除了冷战残余、大家都能参与的机制”。

当谈到中国在多边安全中的角色,尹卓表示,中国作为安理会的常任理事国、作为亚太地区的大国,应当有主动作为。

“我们在经济上面,对亚太、对世界的贡献都很大,但是在安全上我们还是受到了制约,仅仅像香格里拉这样的对话会还远远不够,”尹卓说。(编辑:严玉洁)

 

 
我国成功发射遥感卫星二十四号 南充28岁智障女铁链锁身9年
中国日报漫画:较劲 美大学生占领教学楼抗议学费上涨
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>