移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:习安会为中日商讨建立海上危机管理热线创造条件

中国日报网远达 2014-11-18 11:12:26

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:习安会为中日商讨建立海上危机管理热线创造条件

11月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂应约会见来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。(新华社记者 马占成 摄)

中国日报网11月18日电(远达)在中日紧张关系持续两年多后,东亚两个最大经济体的领导人终于在11月10日举行了会面。有外媒分析说,习安会被认为是一次“破冰”会晤;国际媒体大多聚焦两国领导人的面部表情与握手姿势,却忽略了此次会面背后的筹备工作。

《海峡时报》11月15日发表Lim Tai Wei的评论文章称,APEC会议为此次会面提供了千载难逢的好机会。这次会面的幕后工作为解读当前中日关系现状提供了丰富信息。

为促成习安会,各级中日官员辛勤忙碌了6个月。其中,最重要的起点就是今年5月份,中国前国务委员唐家璇与日本自民党副总裁高村正彦的会面,两人曾在会面期间提及促成习安会的可能性。自此,一系列会议陆续召开。

中日双方都派出了大量官员参与其中。日本方面派出了至少三位政党领袖、两位前首相、三位内阁大臣、一位经济团体联合会领袖和一位外相。中国方面则派出了至少一位前国务委员、一位现任国务委员和一位外交部长。

习近平主席和安倍首相的会面不到30分钟,却引发了国际媒体新一轮的报道热潮。双方冷淡握手,颇具象征意味,反映出两国领导人都迫切需要迎合国内民众。

对习近平而言,鉴于日本的侵略历史及中日钓鱼岛争端,他需要对日本表现强硬。

而对日本而言,一次象征性的握手使安倍晋三终于对国内民众、游说团体和盟友有了交待。安倍晋三可以借此宣称自己遵循了一贯政策,与中国保持了良好关系,从而巩固自身的政治合法性。

更重要的是,此次会面现期最实际的方面在于,两国军队开始就东海海空运作及危机规避机制展开讨论。

短期内,中日关系仍将处于试水期,不可能即刻回暖。但这并不是说此次会面微不足道,习安会被认为是一次“破冰”会晤,这就意味着接下来还有许多工作要做。

习安会取得的所有积极成果都将取决于一点,即它为两国下级官员商讨建立海上危机管理热线这一实际问题创造了必要条件。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读

外媒:习安会发出积极信号 迈出改善中日关系第一步

外媒:APEC会议充分展现中国实力

 
先睹为快 高大上的世界互联网大会场馆 互联网大会即将召开 乌镇静水流淌
中国日报漫画:徒劳 美日举行“利剑”联合军演
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>