移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

传授数学秘诀!上海老师首次进驻英国小学教课

中国日报张春燕 王铭洁 2014-11-07 09:16:01

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

传授数学秘诀!上海老师首次进驻英国小学教课

一位在上海学习过数学教学经验的英国老师在给小学生们上示范课。(图片来源:中国日报记者 王铭洁)

中国日报伦敦11月7日电(张春燕 王铭洁) 从本周开始,上海一批优秀数学老师进驻英国各地小学,给当地老师和学生传授经验、点拨技巧,希望提高英国小学的数学水平和学生的数学成绩。

这是中国的数学教学经验第一次“输出”到英国。驻英使馆教育处公参沈阳告诉《中国日报》记者,这是英国教育部和上海市教委交流合作项目的一部分。

首批到英国的老师共29人,将分别在不同学区的小学里教授数学课三周时间。英国教育部在不同学区挑选出一些学校作为数学教学示范中心,中国老师到示范中心介绍教学经验之后,示范中心的老师再将相关经验辐射到所在的学区。

英国学校改革部长尼克·吉布对来自中国的教师表示欢迎,同时希望这一数学交流项目成为世界各地教育体系相互取长补短的典范。

尼克坦言,“我们的计划是确保英国的孩子能获得世界级水准的教育,能让他们获得相关的知识和技能,在全球竞争中胜出。”

尼克说:“上海目前在数学教学上处于领先水平,我们的孩子没有理由不达到同样的高水准。这个创新的交流项目能让我们的老师从全球最成功的教育体系中拓展专业的技能。”

近年来,上海的教学水平在国际上屡受称赞。在全球学生参与的国际学生评估测试(Program for International Student Assessment)中,上海学生数学成绩遥遥领先、名列前茅。

相比之下,英国学生的数学成绩普遍不佳。因此,英国教育部希望借鉴上海数学教学的经验,为英国小学生提高数学成绩。

此次执教英伦,上海的老师将分享他们的经验,包括如何“让学生拔尖”,即不断强化学生有能力学好数学的信心,发现学生成绩下滑及时加以干预和指导等等。

上海市实验学校的吴云老师是来英国交流经验的老师之一,她对记者表示:“上海的老师在英国不同的学校上课,每个英方学校对每个老师的要求都是不同的。我们会到不同的学校去和英方老师一起合作上课、备课,用上海教学方式一起来教学,但是可能情况会有调整,因为中国和英国学生毕竟有不同,还是要基于不同的学生情况进行教学。”

谈及上海学生数学水平突出的原因,吴老师认为:“整个中国教育大环境很重要,家长及学校对数学教学都非常重视,花了大量的时间在上面,推动学生认真学习数学。”

而且,吴老师提到:“中英两国的教学完全不同,在中国,不同的课程都是由不同的老师来教,而在英国,所有课程都是由同一位老师教。这样的情况下,英国老师没有针对数学的某一知识深入挖掘或进行教研活动。我们也特别想看看英国的数学教育有没有更多不同。”

沈阳公参也表示,不仅是上海,中国人传统重视数学教育。而且,中国一些传统的学习数学方法和习惯也和西方不同,比如背九九表,这在很多欧美国家并不存在或很晚才开始,各个国家有各自的教法。但是我国的教育也有政府比较担忧的比如学业压力太大,这些也是我们需要通过一些合作交流,通过老师的互相学习,也可以受益颇多。

在中国老师来英国之前,英国教育部已经于9月派出71名数学老师到上海实地“取经”和交流。这些老师在上海停留两周,在上海的小学里观摩优质教学,并与上海的同行们讨论学习方法,有的英国老师在回国后已经开始在教学方法上有所改变。

第一批上海老师到英国交流后,明年2月到3月期间,第二批30名上海数学教师将赴英国工作4周。到明年6月,英国的中学数学老师和上海的中学数学老师将进行交流。

沈阳公参说:“希望通过这个活动,中英双方都可以在这个项目中获益,不仅仅是单方的任何一方。中国老师也可以从这个项目中汲取一些精华运用到中国的数学教育中。”

他表示:“数学教育仅仅是教育合作的一个小部分,更多的其实是一种促进,是一种人文交流 以及相互理解,这种交流通过数学教学从小学生开始就去培养友好的感情,只有相互了解才能谈其它合作,这才是我们合作的真正的目标。”

(编辑:严玉洁)

上一页 1 2 下一页

 
108辆私家车乘火车离北京 铁路自驾游再上路 沈阳一木匠打造木头电动汽车
全球民众响应百万面具游行活动引警民冲突 世界美发日 盘点各国政要发型 
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        当地时间2014年10月23日,比利时布鲁塞尔,为期两天的欧盟峰会拉开帷幕,参加会议的领导人拍摄“全家福”照片。欧洲理事会主席范龙佩抱着他的孙子一起拍合影,吸引众多目光,十分抢镜。

        详细>>