移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:亚欧峰会加强双边关系 中国角色引人注目

中国日报网远达 2014-10-17 16:59:02

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:亚欧峰会加强双边关系 中国角色引人注目

10月16日,第十届亚欧首脑会议在意大利米兰开幕,国务院总理李克强出席。这是与会领导人合影。(新华社记者 谢环驰 摄)

中国日报网10月17日电(远达)亚欧首脑会议是李克强总理欧洲之行的最后一站,也是重头戏,外媒对此予以高度关注。其中《每日电讯报》、美国之音等运用图片、视频等多媒体方式,对会议进行了全方位报道。有外媒认为,会议旨在加强亚欧双边关系、加强金融合作,而中国在其中扮演的角色尤其引人注目。

路透社10月16日报道称,欧盟14日表示,中国和欧盟领导人同意加强合作,在中东和非洲打击极端主义和恐怖主义。双方还重申将尽快敲定双边投资协议。

意大利米兰举办的亚欧峰会是中国总理李克强访问欧洲的重头戏。他强调抓住亚欧合作的机遇。此外,乌克兰危机、控制埃博拉蔓延等也是峰会的重要议题。

李克强14日在出席亚欧首脑会议前在米兰理工大学发表演讲称,确保未来科技创新的唯一方式即保护知识产权。“我们必须保护知识产权。我坚信这会使科学技术的未来更加繁荣。”

德国之声中文网10月16日报道说,第10届亚欧峰会10月16日、17日在意大利米兰举行。正在意大利访问的中国国务院总理李克强出席峰会,这是他担任总理以来首次参加亚欧峰会。在16日的记者会上,李克强强调亚欧大陆合作的巨大潜力,并表达中国愿与亚欧各国一起,培育亚欧共同体意识,同舟共济,建构全面伙伴关系。

扩大亚欧双边经济关系,加强双边金融领域合作是米兰首脑会议的重要议题。鉴于欧洲经济趋弱、景气预测值降低,这一议题更具意义。在这方面,中国的角色尤其引人注目。李克强专程前往米兰出席会议。

欧洲亚洲研究所的一项分析认为,李克强寄希望于欧委会新主席容克。分析指出,1996年,时任卢森堡首相的容克曾出席首届亚欧峰会,北京显然愿意同他打交道。

(编辑:周凤梅)

延伸阅读:外媒:中国扩大对欧洲投资令美欧关系发生改变

外媒关注李克强访意:80亿欧元协议仅是“开胃菜”

外媒:亚欧峰会加强双边关系 中国角色引人注目
点击进入专题

 

 
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
美埃博拉女护士病床视频曝光 英国苏门答腊虎“咬南瓜”迎万圣
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行