移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:广场舞和大妈成为中国文化活动输出载体

中国日报网远达 2014-10-08 16:03:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:广场舞和大妈成为中国文化活动输出载体

8月23日,一些周边居民在杭州东站西广场上跳广场舞。 在杭州东站,近日每晚有数百乃至上千市民来这里的东、西两侧广场健身,在音乐声中尽情舞动。为不影响过往旅客通行,杭州东站枢纽管委会紧急购进一批隔离带,为跳广场舞的市民划出活动区域。(新华社记者 韩传号 摄)

中国日报网10月8日电(远达)近年来中国城市里兴起的广场舞对周边居民、尤其是大妈们产生巨大吸引力,而与此同时,对有限城市空间的争夺、噪音扰民也成为城市的剧痛。那么如何化解中国城市里的这一矛盾呢?有外媒报道说,城市发展应该为人们的活动留下适当公共空间,否则大妈与年轻人对空间资源的争夺将越发激烈;另一方面,广场舞和大妈已经成为中国文化活动的输出载体,效果令人惊叹。

新加坡《联合早报》吴汉钧10月8日报道称,在重庆市江北区的观音桥步行街,60多岁的李开碧清早7时30分就领着七八十个大妈悄悄起舞。没有震天的音乐,大妈们却在统一的节奏下起舞。乍看之下有些怪异,原来她们都戴着无线耳机。

大妈们耳朵里塞着入耳式耳塞,耳机线连在腰间的接收器上。李开碧说,这是观音桥商圈管理办公室为解决她们跳舞锻练引起周边居民投诉噪音,而试行的解决办法。

李开碧说:“戴耳机比较好,我是站得最靠近音箱的,音量开大了,对我耳朵不好,开小了,后面的团员又听不清楚。”

观音桥商圈城管主任耿建峰说,观音桥步行街每天早上有300至500人跳舞,晚上则有多达1000人,居民投诉噪音是常有的事。目前有三个广场舞团体试用无线耳机,城管大队希望把无声广场舞扩大到其他团体。“但我们不能强迫她们使用,只能引导和劝说。”

除了重庆,山东省济南市、广东省广州市、贵州省贵阳市、四川省成都市等地的大妈也开始采用无线耳机。

中国许多城市的广场和绿地都有市民跳广场舞、耍太极拳等晨练活动,但广场舞的高分贝音乐被指为噪音,大妈被骂没素质。

社会观察家指出,这是中国城市空间争夺战的一种表现,而且随着城市化在未来几年迅速推进,如果城市再不提供适当的空间,大妈这群老年市民与有生产力的年轻市民对空间资源的争夺将越来越激烈。

在上海大学文化研究专家罗小茗看来,中国在大规模城市化的过程中,为公共活动留下的空间较小,引发市民对空间的争夺。“那些想要运动、想要展开公共社交,又不愿意去电影院、购物中心花钱的人必须创造出空间,去占领街道、购物中心门口。很多纠纷都是因为在小区里、在街道上跳舞而引起的。”

罗小茗说,在住房改革之后,房地产开发商在为房子打广告时,会把公园景观、江景等作为卖点,把这些公共空间作为房子的附加值卖给消费者。“这导致业主产生一种自己比别人更有优先权享用这些公共空间的错觉,但这个‘更有优先权’其实是不存在的,因为那个空间的公共性被开发商模糊了。”

复旦大学社会学系教授于海分析,上世纪90年代的产业结构调整导致大批不到退休年龄的人下岗,医疗制度改革促使上了年纪的人“多去公园,少去医院”,而新式住宅小区的出现使得居民聚集在小区周边的公共场所活动,引发了市民争夺城市的公共空间。

在中国东部沿海地区,对空间的争夺已趋白热化。最近上海市鲁迅公园重新开放,市民抢夺健身地盘,就被于海形容为“一场空间的战争”。

经过一年闭园整修的鲁迅公园今年8月28日重开。在开放前一晚,就有不少大爷大妈守在门外,准备第一时间进入公园。据当地媒体报道,开园第一天有上百支健身团队入园抢夺地盘,一些老人家为此发生口角,还有附近居民入园抗议晨练者的噪音。

如果城市规划无法改善,“空间的战争”将随城镇化的脚步加剧。根据中国国务院今年3月发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,中国要在2020年实现常住人口城镇化率达到60%,届时1亿农业人口将落户城镇。以重庆来说,去年常住人口2970万,城镇人口1730万。到了2020年,专家预测重庆的常住人口增至3400万,城镇人口将达2420万,城镇化率达70%左右。

中国大妈输出文化

于海说:“现有环境要改造,想办法让所有人各得其所;未来的城市规划要给这种民众自发的文化活动留出空间,跟居住楼要有一定的距离。”

广场舞和大妈一方面在中国国内成为众矢之的,另一方面却成了中国文化活动的输出载体。这使得中国媒体对待广场舞的态度很暧昧。

近年来,中国大妈在法国巴黎罗浮宫广场、美国纽约公园等地大跳广场舞的新闻时有所闻,有的大妈因为噪音被警察扣留,有的大妈们则吸引到洋大妈加入她们的行列。

8月中的一篇报道说,美国一名网友在推特上贴了三名中国大妈带领一群美国大妈在新泽西州泽西市交易广场跳广场舞的照片,有中国网友惊叹中国大妈实现文化输出,也有网友调侃“大妈一小步,中国一大步”。

李开碧表示,她也注意到这些新闻,并坦承自己外出旅行也坚持每天早上跳舞锻炼。“跳了十几年,已经成了习惯。”

罗小茗认为,大妈把广场舞带出国门,让中国媒体对广场舞的态度变得复杂。

曾在美国和加拿大生活的于海积极看待大妈出口广场舞。“就人的感受而言,集体活动比单独活动更好,更能促进人与人之间的分享、相互间的尊重。”

“这是中国出口的一个文化产品、中国人生活里的集体主义,我相信有的美国人是很乐意被中国大妈带动的。”不过,于海也呼吁身在国外的中国大妈入乡随俗,尊重当地生活习惯和社会规范。

延伸阅读:“中国大妈”代表着中国软实力的崛起

近年来,“中国大妈”曝光率颇高。2013年春,国际金价大跌,中国大妈出手抢黄金,完胜华尔街资本大鳄,一战成名,《华尔街日报》甚至专门为此创造了“dama”一词。不久后,大妈们又掀起了全民健身的高潮,以广场舞的英姿征服了世界。最近,大妈们又杀入法国时尚界,由其发明的“脸基尼”(Facekini)被时尚人士热捧,迅速风靡开来。而在国内,大妈们更是代表着中国强大消费群体的崛起。【全文

 
少数民族文艺表演亮相体操世锦赛开幕式 云南景谷6.6级地震已致1人死亡324人受伤
强台风登陆日本致多人死伤 救援工作已展开 俄罗斯刮起“硬汉风” 普京头像运动衫销量火爆
周迅佟大为复古大片桀骜不驯 变身一对俊朗小生 王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行