移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

IS斩首第二名英国人质 卡梅伦誓要全力缉凶

中国日报网xinlian 2014-10-04 17:46:26

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 

IS斩首第二名英国人质 卡梅伦誓要全力缉凶

英国首相卡梅伦。(资料图来源:新华社)

中国日报网10月4日电(信莲) 综合外国媒体报道,当地时间10月3日,英国首相卡梅伦发表声明严词谴责极端组织“伊斯兰国”(IS)斩首第二名英国人质艾伦•亨宁。同日,他突访阿富汗看望英国驻军,宣布针对伊斯兰极端分子的反恐战争不会停止。

***“IS手段残忍、令人不齿”

当天,IS再发血腥视频,英国救援人员亨宁惨遭斩首。继美国记者詹姆斯•福利、史蒂文•索特洛夫和同为救援人员的英国人戴维•海恩斯之后,亨宁成为“圣战者约翰”公开杀害的第四名受害者。

47岁的亨宁来自英国西北部港市索尔福德,育有两个孩子。他原本是一名出租车司机,后前往叙利亚从事人道主义救援工作。去年12月,他随救援队在执行任务时遭绑架。

3日晚,卡梅伦发表一份措辞强硬的声明,称IS“手段残忍、令人不齿”。“亨宁在试图帮助叙利亚难民时被掳为人质,这表明IS恐怖分子简直邪恶至极。我们会全力捉拿凶手,将其绳之于法。”与此同时,卡梅伦还在声明里向死者家属致以深切哀悼。

一再残杀无辜人质以逼迫敌手就范,IS的行为激起了全世界的公愤。当天,英国副首相尼克•克莱格和共党领袖埃德•米利班德也一齐发声支援卡梅伦。克莱格对无私助人的亨宁表示高度称赞,并誓言将会彻底击败杀害他的“恶魔”。米利班德除向亨宁的妻子和孩子表达哀思之外,同时承诺全力配合政府的缉凶行动。

在国际社会,美国总统奥巴马和多名穆斯林领袖也加入卡梅伦阵营、严词谴责IS。奥巴马称,美国将继续与包括英国在内的广泛盟友和伙伴国“站在一起”,采取果断行动“打击并最终摧毁IS”。

穆罕默德•沙菲克是穆斯林慈善组织“斋月基金会”的负责人,在他看来亨宁是一位“英国英雄”,而残忍杀害亨宁的IS则是“与全世界为敌”。英国穆斯林委员会秘书长舒亚•沙菲认为,IS斩首人质的行径“卑劣可耻”,“显然凶手对伊斯兰教毫无尊重可言”。

***“反恐是一代人的战斗”

同日,卡梅伦突访阿富汗,前往赫尔曼德省巴斯营地看望驻扎当地的英军士兵。上月30日,阿富汗新政府同北约驻阿富汗高级官员签署新的《驻军地位协定》。根据该协定,英军作战部队将在今年年底前全部撤离阿富汗、留驻人员仅负责咨询和培训事宜。

卡梅伦称,英军前往阿富汗投入反恐战争的13年间,付出了“高昂代价”,共有453名英国士兵献出了他们宝贵的生命,但也取得“足以感到无比自豪”的成绩,不过阿富汗和巴基斯坦边境地区仍旧是滋生恐怖主义的温床。

“如果说,我们的曾祖父同占领欧洲的普鲁士人战斗,我们的祖父同法西斯主义战斗,我们的父亲在冷战时期与前苏联对抗。那么,我恐怕得说,打击伊斯兰极端恐怖主义是我们这一代人的战斗。”卡梅伦说,“恐怖分子宣战了,我们必须拿出勇气和决心坚决回击。”

3日早些时候,卡梅伦在阿富汗首都喀布尔与阿富汗新总统加尼、政府行政长官阿卜杜拉举行会谈,承诺英国将继续支持阿新政权和联合政府。

(编辑:欧叶)

 

IS斩首第二名英国人质 卡梅伦誓要全力缉凶

 
长春一小区门前布满车位锁 “撵走”广场舞 全国多地遭遇雾霾天气
埃博拉肆虐 杯水车薪
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行

        独家策划

        阿拉伯联合酋长国驻美国大使奥泰巴25日表示,阿联酋第一名女飞行员日前领导该国的战斗机群在叙利亚对“伊斯兰国”(IS)极端分子展开空袭。

        详细>>