移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

越社科院举办“转变中国发展方式”研讨会 洪小勇大使参加并致辞

中国日报王健 2014-09-26 13:30:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报河内9月26日电(记者 王健) 越南社科院中国研究院9月26日上午在越南河内市柳秸路1号越南社科院3D报告厅举办题为“转变中国发展模式”学术研讨会,中国驻越大使洪小勇应邀参加该研讨会并致辞。

 

越社科院举办“转变中国发展方式”研讨会 洪小勇大使参加并致辞

中国驻越大使洪小勇应邀参加在越南河内市柳秸路1号越南社科院3D报告厅举办的题为“转变中国发展模式”的学术研讨会并致辞。摄影:中国日报记者  王健

洪小勇大使在致辞中说,在中国国庆65周年前夕,越南社科院举办“转变中国发展模式”学术研讨会不仅体现了越南学界对中国改革的关注, 也为双方相互借鉴经验搭建了平台。

洪小勇大使说,随着中国国内外环境发生复杂深刻变化和改革步伐进入深水期,中国发展面临的矛盾与挑战日益严峻。在此背景下,如何破解发展面临的各种难题,实现经济社会持续健康发展,成为中国党和政府亟待解决的重要课题。

洪小勇大使说,全面深化改革是一项非常复杂的系统工程,与此相关的政策措施涵盖经济社会的方方面面。洪小勇大使还介绍了中国党和政府采取的“简政放权”、“加快调整经济结构”、“以新思路调控宏观经济”三项措施。

越社科院举办“转变中国发展方式”研讨会 洪小勇大使参加并致辞

中国驻越大使洪小勇应邀参加在越南河内市柳秸路1号越南社科院3D报告厅举办的题为“转变中国发展模式”的学术研讨会并致辞。摄影:中国日报记者  王健

针对强大后的中国将会对亚洲地区带来的影响,以及有人可能会担心中国将走霸权主义道路,洪小勇大使指出,“在相当长历史时期内,中国仍将是一个发展中国家,这就决定了中国必须集中力量推进现代化,集中精力解决发展和民生问题;始终需要和平稳定的国际环境,开展对外交流合作。即使将来强大起来,我们也永远不会称霸,不称霸是中国政府的坚定意志,也是中国历史文化传统的精神所在。”

洪小勇大使强调,“中国党和政府同周边国家永做好邻居、好伙伴,共同发展、共同繁荣”,“无论过去、现在还是将来,中国将始终坚持和平发展的道路,中国经济持续健康发展也将继续为世界经济发展提供动力,更多惠及周边各国人民。”

洪小勇大使表示,“作为同志和兄弟,我们关注越南经济社会发展。”他表示,“相信在越南党和政府的领导下,越南革新开放和国家建设事业一定能取得新的更大的成就。”他强调,“共产党领导的社会主义国家,都面临改革和发展的重要任务。不断深化双方治国理政经验交流具有特殊重要意义。中国愿继续同越方一道,坚持互学互鉴、实现共同发扎,使各自改革和各自事业造福于两国人民。”

洪小勇大使说,“中越两国是山水相连的友好邻邦,政治制度相同、理想理念相通、发展道路相近。”他说,近年来,中越关系总体保持发展势头,两国高层和各层级交往密切,政治、经济、军事、文化、教育等领域合作取得了长足进展。

他指出,在新形势下,中越两国拥有广泛的共同利益和广阔的合作空间。中国党和政府始终坚持对越友好政策,始终视越南为本地区的重要伙伴,愿同越方不断深化全面合作,携手共谋发展。

洪小勇大使表示,“我们愿与越方一道,落实好两国领导人共识,增进政治互信、深化务实合作、妥善管控分歧,推动中越全面合作伙伴关系不断迈上新台阶。

越社科院举办“转变中国发展方式”研讨会 洪小勇大使参加并致辞

中国驻越南大使馆洪小勇大使等官员与越南社科院专家、学者合影留念。摄影:中国日报记者  王健

在研讨会上,越南社科院副院长、中国研究院院长阮光瞬先生主持了“中国经济发展方式转变定向”等16个议题并发表了总结性讲话。

 

 
天安门广场“祝福祖国”花坛完整亮相 河南灵宝一小学现32对双胞胎 龙凤胎有11对
阿联酋首位女飞行员 率阿战机群空袭IS极端分子 中国日报漫画:家丑外扬
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行