移动新媒体
中国搜索

树立新的外交典范

人民网国平 2014-07-03 23:59:45

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

应韩国总统朴槿惠邀请,中国国家主席习近平3日起对韩国进行国事访问。当习主席和夫人彭丽媛走出机舱时,21响礼炮声中,韩国外长尹炳世等韩方高级官员在舷梯旁迎接。韩方礼兵沿着红地毯两侧列队,向习近平行注目礼。当日,习主席同朴槿惠总统举行会谈。两国元首积极评价中韩合作,全面总结中韩关系发展经验,规划新形势下两国合作,达成许多新共识。

此访是习近平就任国家主席以来首次访问韩国,也是习主席首次专程出访一个国家。无论从这次访问的行程安排、中方陪同出访人员的规格和规模看,还是从韩方举国上下对习主席到访的高度重视和精心接待看,习主席此次对韩国的访问都具有非同寻常的意义。

中韩关系有相当的特殊性。从历史中人们可以了解到,中国与韩国曾经有过长期的友好交往,汉文、汉服、汉食,以及儒家文化、佛教文化在这种交往史中留下了深深的印记。在抵御同一个外来侵略者的斗争中,像安重根那样的志士仁人得到了两国人民共同的怀念和尊重。当然,由于特殊的历史原因,两国关系中也曾经出现过复杂因素。今天,在亚太地区尤其是东亚和朝鲜半岛,如何妥善处理中韩关系,如何努力发展中韩关系,既是解决中国当前所面临的全球性和地区性挑战的重要外交实践,同时反映出习近平主席全球布局、统筹安排的外交战略思路。

从近年来中韩关系发展的特点来观察,两国政治、经贸、文化等领域的合作发展将成为习近平主席此次访问的几大亮点。正如习近平主席在韩国媒体发表的文章中所表示的,中韩建交22年来,在双方共同努力下,中韩各领域合作取得巨大成就,两国成为名副其实的利益共同体,为国际社会树立了国家关系发展的典范。当前,中韩关系正站在新的起点上,面临大发展的机遇,给两国关系发展注入新动力是双方面临的共同课题。习近平主席表示,中韩双方要坚持睦邻友好,增强相互信任;坚持互利合作,强化利益融合;坚持和平稳定,守护共同家园;坚持人文交流,搭建友谊桥梁。相信双方将达成一系列新共识、为两国关系发展增添动力。期待这次访问成为叙友好、话合作、谋发展、维和平的访问,让中韩友好航船高扬风帆、破浪前进。

中韩两国的经济关系无疑是 “传统优势项目”。有资料表明,自两国建交22年来,双方经贸合作一直保持强劲势头。2013年,中韩双边贸易额达到2742亿美元,与韩美、韩日贸易额总和相当。目前中国是韩国最大的贸易伙伴、最大的出口市场、最大的进口来源国和最大的海外投资对象国。韩国也是中国第三大贸易伙伴和第五大外资来源国,这四个“最大”和相关统计数字,充分显示出中韩经济关系不同一般的密切。

但是,经济往来绝非中韩关系的全部,甚至不是最重要的部分。在两个不同社会制度的国家之间根据和平共处五项原则建立新型的关系;在全面总结中韩关系发展的基本经验和重要成就的基础上,将两国战略合作伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系;在半岛无核化、巩固地区和平稳定的局势等方面展开进一步的积极合作,携手发挥好东亚地区“稳定器”的作用,这才是从战略全局高度规划两国未来关系的大思路,大格局,大智慧。

登高方能望远,破浪正可扬帆,随着习近平主席开始访韩之旅,中韩两国将迎来规划构建两国关系美好未来的重要契机,中国的新的外交典范将让世人瞩目。

 
 
河南一幼儿园小朋友穿“博士服”拍毕业照 近千名大学生帮同学组巨大桃心求爱
安倍开极端危险先例 笑一笑十年少 伊朗风行“大笑”瑜伽助减压
章子怡“见习”当妈 女星当后妈各有各的招儿
42岁迪亚茨登封面 性感泳装曲线玲珑依旧
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行