移动新媒体
中国搜索

伊拉克军方派8辆装甲车护送中国工人撤离战区

环球时报钟卉 2014-06-29 14:29:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报,第一时间获取世界杯赛事双语动态。

伊拉克军方派8辆装甲车护送中国工人撤离战区

  在装甲车的护送下,浩浩荡荡的中方撤离队伍。

伊拉克军方派8辆装甲车护送中国工人撤离战区

  落入营地的炸弹残骸在地面上砸出的坑洞。

伊拉克军方派8辆装甲车护送中国工人撤离战区

  炸弹落入施工现场。

上千被困中国工人成功撤离伊拉克战区,分批次转机回国,大部分将于今天抵达国内

撤离中企员工向记者讲述被困经历:炸弹在营地爆炸,射穿宿舍板房,每天只敢睡两小时

煎熬两月,总算踏上了回家路

巴格达时间26日下午6点,中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)伊拉克成套事业部驻萨拉哈丁省萨迈拉电站的员工老季在经历了从萨迈拉到巴格达长达5个小时的紧张撤离后,大喇喇地躺在了巴格达酒店的大床上。自5月1日起ISIS与政府军交战的炮弹多次落到了CMEC的营地内后,老季的心弦没有一天不是绷着的:一天只睡得了两三个小时,稍有大点的声响就抱头往外跑,就如惊弓之鸟。“今天,总算能睡个安稳觉了。”老季说。

老季所在的电站营地距巴格达只有120多公里,却是ISIS与政府军僵持不下的一个战区。中国外交部发言人27日晚表示,在中国驻伊使馆、伊政府和军方协助下,CMEC公司1200余名员工已安全转移。

抵达巴格达酒店休息调整两晚后,老季和CMEC一千多名员工将搭乘不同航班分批回国。“我要到多哈转机,一切顺利的话29日下午就回到国内啦!”老季疲惫中带着兴奋。

【大规模撤离】

12辆大巴助撤离,8部装甲车护送

一个半小时的车程花了整整5个小时

随着伊拉克局势持续紧张,中国在伊员工的安危牵动国人的心。而这之中,当属困在战区萨迈拉电站CMEC公司的1200名员工的安全状况最引人关注。

在中国驻伊使馆等各方帮助下,25日夜已有首批约50名员工乘坐直升机安全抵达巴格达。让人高兴的是,其余1000多名员工于27日也先后安全抵达巴格达。

北京时间27日晚,当记者联系上老季时,他和工友们正在巴格达一家酒店休息。由于1000多人不是小数字,一次性转移目标显然太大。在直升机撤离首批员工后,使馆及伊政府决定以陆路方式分两批撤离被困员工。老季属于第一批撤离的人员。

老季说,25日早上十点多员工们接到开会通知。会议内容是26日中午12点半撤离营地。公司让大家准备一下个人用品,精简上阵,不需要的尽量不带。

工友们会后便兴奋地收拾行李,26日12点,离预定时间还有半个小时,600多名员工顾不上室外40摄氏度的高温,已早早地聚集在约定地点等待车队到来,可过了12点半,车还没来。大家开始担心起来。因为就在24日,CMEC曾尝试用大巴将员工分5批向巴格达撤离。但撤离的第一辆大巴在离巴格达不远的地方被拦下,伊拉克政府军拒绝让大巴继续向巴格达行进,所有人员被迫全部返回萨迈拉营地。“就怕这次又像上次一样,中途发生什么意外。”老季说。

在焦急等待中,老季和工友们终于看到大巴车队驶来。“一共有12辆大巴,大概8部装甲车护送,很壮观。”

乘大巴从萨马拉到巴格达,老季和工友们经过了整整5个小时的跋涉。而平时,即使要经过10多道安检,120多公里的路程也只需要1小时20分钟。“一路上,我看见马路上的关卡被炸。房屋被炸。桥也被炸毁。除了军人,街道上看不见一个平民。”

当地时间下午近6点,车队抵达巴勒斯坦饭店。脱离险境的工友们难掩内心兴奋,透过车窗,不停向迎接的人们挥手或打出胜利的手势。

【被困经历】

飞来炸弹在施工现场爆炸,穿过简易房

网络中断和资讯不畅加重内心恐慌

CMEC公司所在营地是封闭式管理,伊拉克业主提供了几层保护,最外面有政府军把守。然而,重重保护下的营地仍无法给与员工们安全感。

5月1日凌晨,有两三颗营地外飞来的炸弹在施工现场爆炸。虽然没有人员伤亡,但引起了老季和工友的极大恐慌。

6月11日晚,厂区围墙外一公里左右,再次有炮弹飞入引起爆炸。这回,大家已无法安慰自己这只是又一次的巧合意外。6月12日,公司开始停工。几百名员工围住领导,希望领导尽快安排大家回国。

然而营地外的萨迈拉,ISIS与政府军激战正酣,随时有可能被流弹击中,1200人如此目标醒目的庞大队伍如何安全撤离考验着公司乃至政府的智慧。公司承诺会尽快撤离,但时机和最稳妥的撤离方案出炉需要时间等待。

“在这半个月里,爆炸都是发生在凌晨,或者在晚上10至12点的时候,大家都睡不踏实。我每晚凌晨3、4点才会睡觉,睡下了也都是做各种梦。我们宿舍是由7.5公分厚的材料制成的临时简易房,附近炸弹爆炸后飞来的残片很轻易地就能穿过房子,极不安全。我有时候听到爆炸,抱头就跑。”老季说,由于当地被切断了网络,营区12日下午起就无法上网,只能买手机卡打电话,向家人报平安。

在等待撤离的日子里,老季度日如年,大部分时间都在和工友们围绕战争事态讨论聊天。由于网络中断,焦虑的工友们只能守着电视关注新闻,看有没有最新的消息。随着ISIS攻下伊拉克最大炼油厂的新闻曝出,工友们有些紧张,“我们这样分析过,也许恐怖分子不会攻打我们,但会劫持我们作为一种筹码,威胁正规军。”

【回家】

已安全抵达多哈等待转机

今日下午返回国内

27日17时,随着第三批578人顺利抵达巴格达,中国政府再次以有力的行动对身处逆境的海外公民进行了有效保护。

据老季介绍,CMEC伊拉克成套事业部由川铁公司、东电公司、江西火电公司等多家公司的员工组成。所以不同公司的员工将根据其公司的统一部署飞回国内不同城市。老季公司的30多名员工将先赴多哈,再转机回国。

记者昨日晚上20点再次联系上老季时,他已安全从巴格达起飞抵达多哈机场。一切顺利的话,他将于今天下午2点半左右抵达国内。

“离家的脚步又近了!”在多哈机场等待转机的老季激动道。

(编辑:王菁)

 
 
中国日报一周图片精选:6月21日-27日 陈光标纽约宴请流浪汉 曼哈顿船坞餐厅享精致甜点
菲律宾女学生集会声援尼日利亚遭绑架女生 中国日报漫画:斗
当世界杯碰上电影:球星与他们的影星“撞脸兄弟” 宋慧乔珠宝写真 突显温润优雅气质
男人魅惑彩妆摄影 全智贤范冰冰奥莉小七 儿童节明星与嫩娃比萌

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行