南京大屠杀幸存者影像册

2017-12-10 11:38:34
分享
 
 

南京大屠杀幸存者影像册

左上:马庭宝在家中和同样是幸存者的哥哥马庭禄通电话;右上:摄于1967年的马庭宝(右一)家的全家福(翻拍照片);下一至下五依次为:马庭宝在窗前,马庭宝在自己家中,马庭宝进出院门,马庭宝在自家小院浇花,马庭宝在窗前眺望(拼版照片,2017年7月14日摄)。马庭宝,1936年3月28日生,当时家住南京七家湾。日本兵进城时,马庭宝和祖母、伯父、父母、舅公、二姑爹、哥哥马庭禄一起逃进难民区避难。父亲马玉泉、舅公温志学、二姑爹杨守林和许多人一起,被闯进难民区的日军用绳子捆绑着押上卡车,从此再无音讯。

2017年是南京大屠杀惨案发生80周年。1937年12月侵华日军制造的南京大屠杀惨案,使30多万手无寸铁的中国平民和放下武器的士兵惨遭杀害,给劫后余生的幸存者留下难以抚平的伤痛和苦难记忆。南京大屠杀幸存者是那段惨痛历史的“活证”。80年岁月流逝,目前登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。历史不因时间流逝而淡去。新华社记者历经多年,先后寻访近百名南京大屠杀幸存者,走近他们的生活,辑图成册,为史留证。

新华社记者韩瑜庆、李响、季春鹏摄

标签:

推荐