老布什夫妇因病住院 将缺席特朗普就职典礼

作者:沈洋 来源:中国日报网
2017-01-19 17:29:14
分享
中国日报网1月19日电(沈洋)据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国前总统乔治•H•W•布什的发言人吉姆•麦格拉思1月18日在一份声明中证实,老布什夫妇目前都因病住院。

乔治•H•W•布什今年92岁,现已进入休斯卫理公会医院重症监护室接受治疗。麦格拉思称,为解决布什因肺炎造成的急性呼吸系统问题,医生已经通过手术对其呼吸道进行了清洁和保护。老布什的夫人芭芭拉在18日同样住进了医院,因她近日来感到疲劳,还出现了咳嗽症状,住院是为预防引起其他问题。

老布什在上周末首次因呼吸急促、咳嗽而住院,并接受了抗生素治疗。起初,麦格拉思称他对药物反应良好,但18日他的病情出现变化,被送入重症监护室,医生给他注射了镇定药物并使用了气管插管。CNN首席医疗记者桑贾伊•古普塔注意到,这是老布什首次需要使用插管来保护自己的呼吸道,“这无疑非常令人担忧”,现在这种状况“说明他已经很难自主呼吸了”。

因健康问题,预计老布什将不会参加20日在华盛顿举行的当选总统特朗普的就职典礼。他1月10日给特朗普写了一封信,对自己将缺席就职典礼表示抱歉,并称他和夫人将祝福特朗普“在走上领导我们伟大国家的美妙旅程时能够一切顺利”。他在信中还写道:“我的医生说如果我在1月的天气里坐在室外,就可能因此丧命,芭芭拉也是一样。所以我想我们是要被困在得克萨斯州了。”

特朗普18日在推特上就此回应道:“期待在医院中的乔治和芭芭拉•布什早日康复。感谢你们精彩的来信!”

美国总统奥巴马18日在白宫新闻发布会上表示,白宫一直与布什家族保持着联系。奥巴马称赞老布什夫妇是非常好的人,“他们不仅一直为这个国家做贡献,这些年来也为我提供了不竭的友谊、支持和忠告”

老布什在1989年到1993年间担任第41任总统,下一任总统是比尔•克林顿。克林顿同样也在推特上对老布什表达了祝愿:“第41任总统和芭芭拉——挂念着你们并祝你们早日康复。第42任总统敬上。”

(编辑:刘世东 周凤梅)

分享

推荐