安倍晋三向葬有珍珠港事件遇难者公墓献花圈 将出访珍珠港

作者:严玉洁 来源:中国日报网
2016-12-27 16:53:16
分享

安倍晋三向葬有珍珠港事件遇难者公墓献花圈 将出访珍珠港

日本首相安倍晋三。(资料图来源:美国媒体)

中国日报网12月27日电(严玉洁)夏威夷当地时间1941年12月7日清晨,日本偷袭美国太平洋海军基地珍珠港,造成2300余名美国军人丧生。综合外媒报道,日本首相安倍晋三12月26日上午抵达夏威夷希卡姆空军基地,并将在奥巴马的陪同下访问珍珠港。不过,安倍此行不会就当年的偷袭事件致歉。

日本新闻网报道称,安倍下飞机后直接前往美国太平洋国家纪念公墓。他向墓地献上了花圈并默哀30秒,以此哀悼75年前在珍珠港事件中遇难的美国军人。随后,安倍前往首位日裔美国联邦议员、2012年去世的参议员丹尼尔·井上的墓前献花,追思其为加强日美间纽带关系作出的重大贡献。

安倍将在夏威夷当地时间27日到访珍珠港纪念馆,届时美国总统奥巴马将陪同前往。英国广播公司(BBC)指出,这是两国领导人自珍珠港偷袭事件以来首次共同到访该地。安倍还将与奥巴马举行最后一次首脑会谈,就过去4年两国首脑共同推进日美同盟关系等一系列问题做总结回顾。

遗憾的是,安倍不会就当年珍珠港偷袭事件道歉。日本内阁官房长官菅义伟本月早些时候指出:“即将到来的访问的目的是向战争死难者致敬,而不是去道歉。”珍珠港事件幸存老兵杰伊·格罗夫则认为,安倍作为日本首相,“应该向美国人民正式道歉”。

日本经济新闻网报道,安倍此次出访是为回报奥巴马5月的广岛之行。日本共同网则分析认为,安倍首访珍珠港,除了是还奥巴马一个人情外,还意在向当选总统特朗普谋求强化“日美纽带”。特朗普要求盟国在军事与经济方面负担更多,可以说,安倍的行动是对这一要求的回应。

(编辑:高琳琳)

 

分享