韩国总统朴槿惠最迟应于18日接受面对面调查

来源:中国日报网
2016-11-17 10:53:28
分享

中国日报网11月17日电 韩国检方特别调查本部16日称,总统朴槿惠最迟应于18日就崔顺实等“干政事件”接受面对面调查。

特别调查本部相关人士16日透露,“从前一天朴总统辩护律师的发言来看,大概17日(对总统调查)不大容易”,“可让步的最后时间是18日”。

此前特别调查部曾于14日要求总统以证人身份接受调查,称“最迟也要在16日前对总统进行调查”。随后,朴槿惠指定柳荣夏担任其辩护律师,后者在15日的记者会上称,“需花费相当长时间对法律问题进行讨论,因此难以在(检方要求的)16日接受调查,我们的立场是应该在对崔顺实等人的调查进入最后阶段时再接受调查”,实际上拒绝了接受调查的要求。

韩国检方相关人士还再次强调了调查的必要性,称“朴总统处于与崔顺实牵涉的各种案件的中心”。对于书面调查的可能性,他表示:“客观上讲这要比当面调查更费时间,因为要送达和接收调查文件。”

特别调查本部计划,若朴槿惠18日也不接受调查,则将在本周末以滥用职权、泄露公务机密等罪名,对崔顺实、青瓦台前政策调整首席秘书安钟范、青瓦台前附属秘书郑虎成三人一并提出起诉。此外,特别调查本部目前还在研究在起诉书中加入“与总统共谋”这一措辞的方案。但对于“第三方行贿”罪名,特别调查本部计划在结束对朴槿惠的直接调查后再进行追加。

特别调查本部已在此前调查中掌握了多项证据和供述,证明在崔顺实和安钟范逼迫数十家大企业为成立Mir财团和K体育财团捐款、郑虎成泄露总统演讲稿这两起事件中,朴槿惠都牵涉其中。

(编辑:刘世东)

 

分享