美国司法部状告大众违反清洁空气法

来源:中国日报网
2016-01-05 07:38:45
分享

美国司法部状告大众违反清洁空气法
美国司法部1月4日对德国大众汽车公司提出民事诉讼,控告大众汽车在涉嫌60万辆汽车上安装令柴油发动机达到联邦排放标准的非法软件。

中国日报网1月5日电(小唐) 综合外媒报道,大众汽车因为数据操纵软件而惹上的官司越来越大:美国司法部1月4日也将该公司告上法庭,指控其违反清洁空气法。如果指控罪名成立,大众可能面临数十亿美元的罚款。

美国司法部的一份声明说,这一诉讼是大众汽车公司因未披露据说是安装在车辆上的数码“失效保护装置”,而“将大众公司绳之以法的第一阶段”。声明也指出民事诉状是为了最终评估民事处罚,并表示不排除对这个汽车业巨头提出刑事指控的可能性。

这一诉讼是在密歇根州法院提起的,随后又移交到了加利福尼亚州法院,在那里,对于大众车主集体诉讼案的准备工作也在同时进行。

早在去年9月,大众集团就已经承认在柴油汽车上安装操纵尾气排放数据软件的行为。调查人员说,这个软件可以确认尾气排放测试正在进行,并激活假的排放控制欺骗检测人员。调查结果还显示同样的汽车上路之后的尾气排放高出允许污染物40倍。

到目前为止,大众公司仍未与美国环保部门就召回汽车以卸载操纵程序的事宜达成共识。除了大众品牌之外,同属该集团旗下的奥迪和保时捷也受到丑闻的影响。

据悉,有将近60万辆大众柴油车都被安装了这种叫做“Defeat Device”的非法软件,以在接受尾气排放检测的时候提供伪造数据。一位大众汽车公司的发言人1月4日晚在总部沃尔夫斯堡表示:“我们目前还不了解诉讼文书的具体细节内容,将会首先对此进行评估。”但是他也表示,大众方面始终和相关机构保持着沟通。

 

分享