移动新媒体
中国搜索

俄罗斯要在叙部署S-400防空导弹 考虑经济制裁土耳其

中国日报网小唐 2015-11-26 07:15:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

俄罗斯要在叙部署S-400防空导弹 考虑经济制裁土耳其
11月25日,普京与俄罗斯总统办公厅主任谢尔盖·伊万诺夫在参加一个会议。(路透社)

中国日报网11月26日电(小唐)综合外媒11月25日报道,在一架战斗机被土耳其击落之后,俄罗斯总统普京证实机上一名飞行员获救。获救飞行员否认土耳其在发动攻击前发出警告,且坚称他的飞机也没有进入土耳其领空。莫斯科决定冻结与安卡拉之间的所有军事联系,原本酝酿之中的反恐合作恐遭搁置。

俄罗斯要在叙利亚部署S-400防空导弹

据德新社报道,在土耳其击落一架俄罗斯战机之后,俄总统普京证实坠毁战机上两名飞行员中的一名已经获救。周三,他在接受国际文传电讯社采访时透露,这名获救的士兵目前被安置在叙利亚拉塔基亚城南部的俄罗斯空军基地。

此前黎巴嫩媒体曾经报道,是叙利亚政府军将这名士兵转移到安全的地方。普京还表示,另一名飞行员已经在这架苏-24战斗机被击坠毁的当天死亡。为了保护上述空军基地,俄罗斯将会在那里部署S-400防空导弹系统。

据德国“明镜在线”(Spiegel.de)报道,俄军方还宣布,为保证类似悲剧事件不再发生,今后俄轰炸机在叙利亚上空执行空袭任务时,将一直有战斗机实施掩护。

普京再次对土耳其发出了强烈批评,他指责安卡拉政府实行国家伊斯兰化政策,对极端势力的支持会创造一种极为不利的氛围。俄总统府发言人佩斯科夫强调,俄罗斯将土方击落俄战机的做法视为对国际法的践踏以及一种极为不友好的行为。

俄罗斯国防部长绍伊古(Sergej Schoigu)表示,莫斯科将会冻结和安卡拉之间的所有军事联系。他的表达也等于否定了俄罗斯驻法国大使奥尔洛夫(Alexander Orlow)的说法。这位外交官此前在接受采访时说,俄罗斯愿意与包括土耳其在内的国家联合设立一个共同的反恐战斗指挥中心。

俄罗斯要在叙部署S-400防空导弹 考虑经济制裁土耳其
 
获救的飞行员穆拉赫金(资料配图)

获救飞行员否认收到警告及进入土耳其领空

11月24日,土耳其在与叙利亚的边境地区击落了一架俄罗斯战斗机。土军方称,尽管发出多次警告,这架俄战机仍然进入了土耳其的领空。美国军方和北约都对土耳其的这一说法予以证实。俄罗斯国防部则反驳了这一说法,坚持称这架苏-24战斗机一直在叙利亚领空内飞行。

飞机被击落后,两名飞行员跳伞逃生,其中一名获救。俄罗斯驻法大使奥尔洛夫称,名为穆拉赫金(Konstantin Murakhtin)的飞行员被叙利亚政府军救起。他否认了土耳其方面向飞机发出警告的说法,“不论是从无线电方面还是视觉角度,都没有收到土耳其的任何警告”。

穆拉赫金还说,他对自己飞行的地区非常了解,他的飞机连一秒钟都没有进入土耳其领空。他说,他要返回岗位,留在空军基地,有人要为他的飞行伙伴佩什科夫中校(Oleg Peshkov)的死付出代价。普京宣布,佩什科夫将被追授俄罗斯国家英雄金星奖章。

俄罗斯要在叙部署S-400防空导弹 考虑经济制裁土耳其

11月25日,在俄罗斯莫斯科,一名示威民众向土耳其驻俄罗斯大使馆投掷石块。 俄罗斯民众当日在土耳其驻俄罗斯大使馆外示威,抗议24日土耳其空军战机将执行对叙利亚境内极端组织实施军事打击的俄罗斯空军一架战机击落。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

俄罗斯考虑对土耳其实施经济制裁

在击落俄罗斯战机之后,安卡拉试图缓和紧张的局面。“我们绝对没有意图想要在这个事件发生之后激化矛盾”,土耳其总统埃尔多安11月25日在伊斯坦布尔召开的一次穆斯林国家代表会议上这样说。与此同时他也为军方的做法予以辩护:“我们只是在捍卫自己的国土安全以及民众利益。”

俄罗斯将土耳其军方击落其战斗机的行为视作“有计划的挑衅”。俄罗斯外长拉夫罗夫11月25日说:“称此为无意之举的说法,我们表示十分怀疑。俄罗斯有足够的信息表明,昨天(24日)土叙边境的飞机击落事件是有意而为之。此举显然是一次守株待兔的埋伏。”

拉夫罗夫在和土耳其外长乔乌肖鲁(Mevlut Cavusoglu)通过电话后表示,俄罗斯并不打算与土耳其开战,但是也不会对此不作回应。土耳其外交部宣布,两国外长约定在未来几天内会晤。而莫斯科的官员则向俄罗斯国际文传电讯社表示,拉夫罗夫目前没有同意和土耳其外长会面。

俄罗斯总理梅德韦杰夫在一份声明中表示,俄考虑对土实施经济制裁,考虑取消与土耳其的重要合作项目。土耳其企业可能会失去在俄罗斯的市场份额。

普京11月25日还要求本国公民,不要再到土耳其去旅游。此前俄外交部也已经发出了相关建议。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行