移动新媒体
中国搜索

布鲁塞尔继续维持最高级别恐怖警报 恐袭案主嫌犯仍在逃

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

布鲁塞尔继续维持最高级别恐怖警报 恐袭案主嫌犯仍在逃
11月23日,比利时士兵在布鲁塞尔市中心巡逻。(路透社)

中国日报网11月24日电(小唐)综合外媒报道,周一(11月23日)晚间,比利时政府方面宣布,延长布鲁塞尔地区最高恐怖警报级别。但学校将于周三(11月25日)复课,地铁也将逐步恢复运营。

布鲁塞尔至少再维持最高戒备状态一周

德国之声中文网11月23日报道称,比利时国家检察机构通报称,周一警方在对布鲁塞尔地区以及列日(Liege)附近地区进行的搜捕行动中,总共逮捕5名嫌疑人。上周日以来,已经有21人被捕。不过目前已有15人获得释放。

上周六(11月21日)以来布鲁塞尔已经进入最高恐怖警告级别。政府方面称,有迹象显示恐怖组织有可能效法巴黎系列袭击案在布鲁塞尔展开恐怖袭击。从上周末起,布鲁塞尔地区学校停课,地铁停驶,大型购物中心关门。警察和军队也加强了在街上巡逻。

周一晚间,比利时政府宣布,布鲁塞尔依旧持续最高恐怖警告级别,至少将再维持4级最高戒备状态一个星期。但周三开始学校将复课,地铁也将恢复运营。

比利时首相米歇尔周一晚间在出席国家安全委员会会议后对媒体表示,政府将尤其加强学校周边的安保措施。不过他没有透露更多细节。

米歇尔还说,政府希望很快就能调低安保级别。“我们将逐步恢复尽可能正常的生活,但是为此提高警惕则是必要的。”他还向民众的配合表示感谢。米歇尔透露,军队在市区巡逻将至少维持到下周一(11月30日)。

尽管面临最高安全警报,但是位于布鲁塞尔的欧盟委员会总部周一并没有关闭;总部大楼则加强了安保措施,人员进出需接受更为严格的安检。

布鲁塞尔继续维持最高级别恐怖警报 恐袭案主嫌犯仍在逃
11月22日,比利时军人和警察在首都布鲁塞尔市中心巡逻。新华社记者 周磊 摄

巴黎袭击案主要嫌犯曾出现在比利时

巴黎恐袭案主要嫌犯阿卜杜勒-萨拉赫(Salah Abdeslam)同样也在搜捕的名单之上。有报道说,根据电话数据记录,在巴黎袭击那天晚上,阿卜杜勒-萨拉赫就在巴黎附近的蒙鲁日。据安全部门获得的信息,这名现年26岁的嫌犯曾租用过一辆汽车。恐袭事件后,该辆汽车在巴黎被发现。调查人员认为,阿卜杜勒—萨拉赫参与了巴黎连环恐袭行动。阿卜杜勒-萨拉赫出生于布鲁塞尔。系列恐袭事件发生后,他成功逃回了布鲁塞尔。

比利时媒体周一引述不具名人士消息所述,有人在列日附近的一辆汽车里看到过阿卜杜勒-萨拉赫。他应该在前往德国的途中。

比利时内政大臣扬·让邦(Jan Jambon)表示,布鲁塞尔方面已经动用千名警力和军人维护安全以及搜捕恐怖嫌疑人。在被问到阿卜杜勒-萨拉赫如何逃脱这么多警力的搜索这个问题时,让邦说:“我相信,阿卜杜勒-萨拉赫在比利时得到很多帮助,所以目前展开入室搜索极为重要。”

比利时当局还表示,他们已经起诉了第四位与恐怖活动有关的嫌疑人。此人的姓名还没有公布。

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行