移动新媒体
中国搜索

斯坦福大学亚裔学生担心被当作“亚洲游客”

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网10月16日电(信莲) 据侨报网10月15日报道,斯坦福大学亚裔美国学生玛德琳•张(Madeleine Chang)在《斯坦福大学日报》撰文,坐落于斯坦福大学玛格丽特•杰克楼(Margaret Jacks Hall)的英语与语言学院的大门上挂着这样一个牌子,上面用英文写道:“只为学校事务服务”,下面是中文与韩文的译文。在上课的路上注意到这个标牌,不禁产生疑问:为什么要列上中韩的译文?

“亚洲游客”是恼人的游客?

《斯坦福大学日报》报道,玛德琳随后意识到,玛格丽特大楼正对着椭圆行广场,那里正是手持自拍杆和数码相机的大型旅行团的集散地。游客们时常到玛格丽特大楼中找厕所,学院甚至要特别为游客立出厕所的指示牌。中文和韩文标识十分实用,因为大多数校园游客都来自中国与韩国。

然而作为一名亚裔美国学生,玛德琳立刻向自己提出这样一个问题:我能看懂韩文是否意味着我也不是学校服务的对象?因为对于作者来说,那个牌子上所要表达的意思是“亚洲人在这里并不受欢迎”。作者怀疑如果自己拿着斯坦福书店的购物袋,并像一个标准的游客那样用Ipad拍照,是否也会被教务人员拒绝?

作者在该文章中写道,之所以害怕自己被误认为是亚洲游客,来源于斯坦福学生对这些亚洲游客的定义。当提及“亚洲游客”这个词时,会招致一个普遍的白眼,而这是有原因的。这些游客通常会很不礼貌地窥视学生上课、大声喧哗、阻塞自行车道,并挤满中央广场。他们使学生感到自己就像是动物园里的动物一样被观赏、拍照。“亚洲游客”这个词的实际意义却是“恼人的游客”。

在过去的20年,中国经济的快速发展造就了一个新富阶层,他们虽然有足够的钱去旅游但却还未具备一个游客所应有的素质。

据报道,2012年,中国游客在美国消费88亿美元,他们如今是世界旅游业的最大消费者。然而世界似乎需要的,是中国游客手里的钞票而不是游客本人。

斯坦福大学不重视亚洲文化

玛德琳表示,虽然自己和中国没有任何关系,但却经常被误认为是中国人,她同时担心自己被误认为亚洲游客。然而另一个原因可能是校园中并没有很多白人游客,同时白人游客可以混入校园中,但亚洲人却不行。尽管校园中肯定存在来自欧洲的游客,但在校园的指示牌上却看不到德文或是法文。

同样的现象也存在于校园之中,斯坦福大学有很多亚裔美国学生,但学校仍然不重视亚洲文化。1/5的斯坦福本科生是亚洲人,然而本学期美国亚裔研究院仅有一门名为“改变自我体系”的课程教授种族文化,并且也不是专门针对亚洲文化的。亚洲学生虽然人数众多,却未能在学术领域上凸显其重要性。

对于斯坦福来说,这个现象令人十分沮丧,因为亚洲人自十七世纪中期便来到了这里。来自中国的移民最先抵达这里,在斯坦福中央太平洋铁路公司工作。通过降低这些中国工人的工资,斯坦福因此造就了自己的财富。斯坦福先生也许永远不会想到,如今在他所创办的大学校园中,充斥着无数面如早期中国劳工的亚洲学生。

这就是如今的亚洲学生,自从他们的祖先在178年前到达这里,如今已占据斯坦福大学22.6%的生源,却仍被以“不礼貌的亚洲游客”为名饱受人们的指责。

 

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行