移动新媒体
中国搜索

报告:老龄化形势严峻 企业转变观念可获“银发红利”

中国日报网刘世东 2015-10-09 16:39:30

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

报告:老龄化形势严峻 企业转变观念可获“银发红利”
 
到本世纪中叶, 60岁以上的人口将超过15岁以下青少年人数,这在人类历史上还是首次。(图片:世界经济论坛网站)

中国日报网10月9日电(刘世东)全球老龄化形势越来越严峻,到2020年,60岁以上人口将超过10亿;到本世纪中叶,60岁以上的人口将超过15岁以下青少年人数,这在人类历史上还是首次。老龄化无疑会带来诸如劳动力短缺、社会养老负担加重等棘手问题,但对于商界来说,巨大的老人群体意味着巨大的市场和机遇。

世界经济论坛日前发布的《21世纪长寿世纪如何创造市场和驱动经济》报告显示,一些企业通过设计关爱老年人产品、雇佣经验丰富的老年员工等手段已收获了可观的“银发红利”。但对大多数企业而言,要挖掘老年人这座金矿,显然还有很长的路要走,当务之急便是要转变观念,真正重视起银发一族。

雇佣退休人员为培训者

退休人员的知识和经验是一笔财富。企业可以雇佣他们为年轻员工进行培训。例如,在土耳其最大银行之一AKbank,与核心业务有关的培训工作几乎都是由退休者承担的。该银行也鼓励杰出年轻员工为退休人员和年长管理者提供技术方面的培训,以提高年老者的工作技能。

基于老年客户的思维设计产品

老年人口逐渐增多,老年人市场不断扩大。但老年人对产品的要求显然不同于年轻客户。日本富士通公司就以老年客户为目标,研发了以“易用、易听、易读”为特征的Raku-Raku智能手机系列。自从2001年以来,该系列手机在全球范围内已售出2000万部。

雇佣老年员工并提供特殊待遇

在一些领域和行业,老年员工比年轻员工更具优势。例如,在一些养老机构,雇佣年长的护工,可以使护工和客户之间的关系更加融洽。美国护明德居家养老公司的经验就证实了这一点。为了吸引更多老年员工,该公司向员工提供了可以满足老年人特殊需求的福利待遇,如不事先设定退休年龄、缴纳额外长期护理保险等。正是由于这些激励制度,该公司30%以上的护工都超过60岁。

通过以上例子可以看出,一些企业已经通过发力银发市场获得了成功。而且,随着老龄化趋势日益严峻,更多为老年人服务的新产品和服务也将应运而生。但企业若想收获“银发红利”,势必面临着来自外界和自身的诸多挑战。在来自自身的挑战中,如何实现观念的转变是极其重要的一点。这是因为长久以来,老年员工对企业来说更多的是一种负担,老年客户也往往被打上消费力低的标签。

因此,企业需要调整思维和商业模式,制定相应战略,更好地迎合老年客户的需求,激发老年员工的“战斗力”。具体而言,企业应树立起“重老”的企业文化,如将老年人视为导师和关键信息的分享者;企业需从内部改变其员工制度和工作环境,形成老年人友好型管理和经营模式;企业应设立相应金融计划和保险制度,以确保员工在更长的工作年限中后顾无忧。

(编辑:周凤梅)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行