移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

外媒:中国老龄化迅速 养老保障至关重要

中国日报网远达 2014-10-17 14:55:26

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒:中国老龄化迅速 养老保障至关重要

10月15日,老人们在兰州市七里河区西站街道武威路社区老年人日间照料中心使用健身器材锻炼身体。2014年,甘肃省将“建设1100个城乡社区老年人日间照料中心”确定为为民办实事任务。日前,由甘肃省民政厅牵头建设的100个城市社区老年人日间照料中心和1000个农村社区老年人日间照料中心(互助老人幸福院)已全部建成,覆盖全省14个市州的所有县区。(新华社记者 郭刚 摄)

中国日报网10月17日电(远达)截至今年2月,中国60岁以上老年人数量已超过2个亿,占总人口的14.9%。去年全国老龄委预计,未来20年中国将进入老龄化高峰。有外媒分析称,由于中国社会人口老龄化迅速,养老保障问题变得尤为关键。

德国之声中文网10月15日报道,《新苏黎世报》发表文章介绍中国的养老保险制度从起步到经过多次改革至今的情况,并比较了国际普遍的养老资金保障方式。

文章称,中国是个发展快、变化多的国家。人民的生活水平迅速上升,不过收入不均的状况也愈加明显,特别是在不同年龄段中体现更为突出。一个2000年参加工作的人,一生通过劳动所得的总收入相当于20世纪70年代的人的6倍。随着中国年轻一代人收入情况愈加改善,老年群体面临贫穷生活的可能性越来越大。随着中国传统家庭结构的逐渐瓦解,比如以前还是儿子要负责父母的养老,现在因为计划生育政策以及大批农民工离乡,以至于留守在家的老人没有养老依靠。外加中国社会老龄化迅速,让养老制度改革成为中国一个极其重要的话题。

文章作者讲到中国在1986年以前的养老制度还几乎完全是由国家负责,也就是单位给员工支付退休金。之后,中国在1986年和1997年分别进行了养老改革。

1997年和2005年又对养老保险制度进行过修改,目前中国的养老保险制度在资金的管理上逐步形成了“社会统筹与个人账户相结合”的筹资模式,也就是国家出一部分,个人也交一部分基金。这基本与西方国家类似。如今经济腾飞的中国面临的问题是,怎么在经济上扶持那些在六七十年代就参加工作、如今退休的一代人。

不过,西方国家政府也愈发为养老金的保障问题犯难。随着西方国家生产力和人口增长的放缓,要保持养老保险基金“不干涸”的压力越来越大,也成了阻碍经济增长的因素。不少西方国家政府被迫出台一些不受欢迎的养老金改革措施,以避免未来几代人完全失去养老保障。

而在中国,由于人口老龄化迅速,养老金保障问题更加棘手。依照现在的计算方式,承诺支出的退休金已经超出养老公积金的支付能力。中国和其他新兴国家的情况又有独特之处。首先,这些国家的工资水平今后还会迅速增长,而这是决定公积金支付总额增量的关键因素。其次,这些国家的经济增速虽然会放缓,但幅度不会很大。

(编辑:周凤梅)

 
楼盘开盘 开发商狂撒5万现金红包 安徽阜阳市中心现“空中足球场”
美埃博拉女护士病床视频曝光 英国苏门答腊虎“咬南瓜”迎万圣
48岁辛迪克劳馥摩登大片 风采依旧御姐范 李冰冰大片写意中国风 浓墨重彩女王气场
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行