移动新媒体
中国搜索

屠呦呦成首位获得诺奖科学类奖项中国人

腾讯科技桂林 2015-10-05 18:47:37

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

屠呦呦成首位获得诺奖科学类奖项中国人

“诺贝尔生理学或医学奖”获奖名单揭晓,中国女药学家屠呦呦,日本药学教授大村智以及爱尔兰的William C. Campbell三人获奖。(图片来源:法新社)

北京时间10月5日下午17时30分,“诺贝尔生理学或医学奖”获奖名单揭晓,中国女药学家屠呦呦,日本药学教授大村智以及爱尔兰的William C. Campbell三人获奖。其中屠呦呦是首位获得诺奖科学类奖项的中国人。

屠呦呦女士是中国中医科学院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任。她是抗疟药青蒿素和双氢青蒿素的发现者,在2011年获得拉斯克奖临床医学奖。

屠呦呦于1930年12月30日出生于浙江省宁波市,祖籍宁波鄞县(今宁波鄞州区)。父亲给她起名“呦呦”,源自中国古籍《诗经》中的诗句“呦呦鹿鸣,食野之萍”。

1951年,考入北京大学医学院,在北大医学院药学系生药专业学习。1955年,毕业于北京医学院。毕业后曾培训中医两年半,并一直在中国中医研究院(2005年更名为中国中医科学院)工作,前后分别晋升为硕士生导师、博士生导师,现为中国中医科学院的首席科学家。

获奖荣誉:

2011年:葛兰素史克生命科学杰出成就奖

2011年:拉斯克奖临床医学奖

2011年:中国中医科学院杰出贡献奖

2012年:中国全国三八红旗手标兵

2015年:哈佛大学医学院华伦·阿尔波特奖

2015年:诺贝尔生理学或医学奖

诺贝尔奖,是目前世界上最具盛名的科学奖项,是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,以基金每年的利息或投资收益授予前一年世界上在这些领域对人类作出重大贡献的人,1901年首次颁发。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金。

(编辑:高晴)

 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行