移动新媒体
中国搜索

诺贝尔前秘书长:后悔颁和平奖给奥巴马

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

 

诺贝尔前秘书长:后悔颁和平奖给奥巴马

美国总统奥巴马资料图。(图片来源:新华社)

诺贝尔前秘书长:后悔颁和平奖给奥巴马

诺贝尔和平奖委员会前秘书长亚格兰德。(图片来源:BBC)

中国日报网9月18日电(信莲) 诺贝尔和平奖委员会前秘书长亚格兰德在16日推出的回忆录《和平秘书》(Secretary of Peace)中称,美国总统奥巴马获得2009年诺贝尔和平奖并未符合该委员会的期许。

亚格兰德在回忆录中写道:“从未有诺贝尔和平奖比2009年颁给奥巴马,引来更多注意。”美国首位非裔总统获颁这项殊荣时,仅上任9个月,因此有舆论认为奥巴马不值得获得此殊荣,并批评诺贝尔和平奖委员会的决定。

亚格兰德说,他当时并不反对和平奖委员会属意奥巴马得奖的决定,和平奖委员会期望透过这个奖项鼓舞奥巴马,但事后证明并未产生这个效果。且该决定宣布后,不仅在美国引起强烈批评,也招来各界诧异与讽刺。

亚格兰德也称,奥巴马得知获奖后,自己也感到讶异,还向委员会询问以前是否有人曾婉拒前来领奖,但答案是没有。奥巴马最后亲自前往领奖。

诺贝尔和平奖委员会经常强调它的独立性,委员会的5名成员大多由前政治人物担任,并由挪威国会指定,极少公开谈论运作过程。亚格兰德出版回忆录,可谓是打破传统。

(编辑:程尔凡)

分享到6.79K
编辑: 程尔凡标签: 诺贝尔 后悔 和平奖 奥巴马
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
众怒 入侵
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行