移动新媒体
中国搜索

甘肃非遗传承人“把玩儿”泥塑 捏出百态人生

中国日报网毕楠 2015-08-28 13:51:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

甘肃非遗传承人“把玩儿”泥塑 捏出百态人生
岳云生创作的泥塑难民系列。中国日报网记者 毕楠摄

岳云生始终坚持低调质朴的生活作风,退休后,他和老伴儿每月靠着几百块钱的退休金生活,却依然自得其乐。“一袋面粉50块,我们每月还有好几百块的剩余,足够了。古代的陶渊明、杜甫都是饿死的,我们很富足了。”

考虑到以后的传承问题,岳云生也在免费收徒弟,教授他们泥塑工艺技巧。但是对于最理想的传承人,岳云生也在心目中定下了五点要求,即他需要具备丰富的想象力、审美眼光、美术功底、文学素养和工艺技巧。虽然这样的人不好遇到,但岳先生表示会一直等待的。

“艺是才华术是法,得意忘形品味佳。腹有诗书操双手,神思千里驰骏马”,岳云生在他的白话诗《悟艺》中如是说,这似乎已经概括了他的选徒要求。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 孙若男标签: 泥塑 岳云生
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行