移动新媒体
中国搜索

甘肃非遗传承人“把玩儿”泥塑 捏出百态人生

中国日报网毕楠 2015-08-28 13:51:34

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

甘肃非遗传承人“把玩儿”泥塑 捏出百态人生
岳云生创作的泥塑过年系列。中国日报网记者 毕楠摄

岳云生的泥塑记录的是一段段历史和社会风情。例如他的难民系列,描述了逃难中的贫苦农民无家可归,过着食不裹腹的悲惨生活。他的过年系列,把自己也捏入了泥巴形象中,他成了泥塑中包年饺的小男孩儿,要年钱的小男孩儿等。很多作品的灵感都是来源于他的童年记忆。

小时候的他在距兰州一百多公里外的临洮长大,在那里过着古朴、淡然的乡村生活。外爷是他从事泥塑的启蒙老师,小时候,外爷经常捏些造型简单的小动物,托人拿到小工艺品店里去卖。岳云生在一旁也跟着爷爷摆弄几个。后来做了木匠的他,把形象思维也锻炼了出来,这些对于之后的泥塑艺术创作也产生了一些影响。

岳云生的泥塑不仅形象生动,还非常地坚硬结实。据介绍,岳云生泥塑创作所用的泥土,取自兰州红山根(皋兰山麓)的红土,再经过砸、筛、泡、和、醒等处理工序,等作品成型后放置自然阴干,这样干透后硬度很高,泥塑作品就不容易开裂,适合长久保存。

分享到6.79K
编辑: 孙若男标签: 泥塑 岳云生
 
西藏:展佛仪式拉开拉萨雪顿节帷幕 天津滨海新区危险品仓库爆炸 现场附近一片狼藉
苦难的地中海 “快捐”
一往情深深几许?七夕寻觅光影故事背后的爱情箴言 为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行