移动新媒体
中国搜索

中国买家抢购澳洲农场 中澳自贸协定推波助澜

中国日报网蔡东海 2015-08-04 15:53:39

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网8月4日电(蔡东海)澳大利亚知名房地产企业3日在昆士兰黄金海岸会议中心举办了吸引多个国际投资方的集团大会。该集团表示,为了寻找可靠的新食品源,越来越多的中国买家正在寻找机会抢购澳大利亚农场。而中澳自贸协定的签订,有望让这种趋势变得更强。

中国买家抢购澳洲农场趋势变强

中国买家抢购澳洲农场 中澳自贸协定推波助澜
越来越多中国买家关注澳洲农场

与会嘉宾表示,中国资金正在涌入澳大利亚,在今年6月中澳自由贸易协定签订后,这种趋势很可能变得更为强劲。来自大会主办方雷怀特集团、75岁的布莱恩•怀特表示,毫无疑问中国影响力正在增强,“许多中国人向我们咨询购买用于食品原料生产的土地事宜”。

雷怀特集团是澳大利亚老牌家族企业,已从事发地产销售行业110年。集团职员周木•费说,房地产中介在中国不是很受尊敬,因为“许多交易是秘密进行的,所以他们来到澳大利亚的时候,对这个行业也持怀疑态度”。不过他们还是很尊重雷怀特家族,集团辉煌的历史让他们消除了顾虑。

雷怀特集团农业部董事长保罗•怀特称,对农业行业而言,现在是个令人兴奋的时代,“中国买家正在积极寻找机会或已经在购买产业了。他们想要养牛场和奶制品。近期中东买家完成了几单大交易,当然澳大利亚家庭也在买地产,很快还有一些英国买家会加入这个队伍。”

怀特家族此次召集了一些行业大佬参加大会,其中包括多米诺比萨公司首席执行官唐•麦季,新闻集团联合主席拉克伦•默多克。

中国买家购买千万澳元农场

据澳大利亚媒体报道,今年年初就有一位来自中国的李姓买家购买了墨尔本两处维多利亚时代开垦的农场,准备借此当做进军中国市场的基地。销售人员并没有透露交易的具体金额,但据当地土地价格估算的话,两处农场总价将超过1000万澳元。

这两处历史悠久彼此相邻的农场坐落在澳大利亚本迪戈附近,如果从墨尔本中心区出发的话,驱车需75分钟。两座农场,一座名叫“埃兰•唐纳”(Eilan Donan);另一座名叫“布雷多班”(Breadalbane)。据悉,这位中国买家对当地的农业用地十分感兴趣,而且希望将农产品销往中国。

李氏家族在澳洲的商业代表在一份声明中指出:“埃兰•唐纳和布雷多班农场已经被来自中国的李氏家族收购,李氏家族在中国经营肉牛生意。”与此同时,该声明还表示,“这两处农场将在未来合并为一个农场经营。”

中澳自贸协定带来的农产品机遇

2015年6月17日,中澳自由贸易协定(FTA)签署。协定将给中国和澳大利亚两国带来令人意想不到的机遇,这些利益会在10年内逐步实现。

中澳双边贸易中,农产品比重虽然不高,但从具体产品看,除粮食、棉花、植物油和糖等产品未列入自由化进程外,与我国国民日常消费相关的牛肉、乳制品、羊毛、水产品等,澳大利亚都是我国的重要进口来源。

澳大利亚是我国牛肉的最大的进口来源,在我国全部进口中占56.8%的份额。在中澳FTA中,我国对牛肉设置了较长的过渡期安排。降税过渡期为10年。在实现完全自由化后,牛肉的平均关税将由目前的15.5%降为零。

澳大利亚在我国乳制品进口来源中排名第四位,占我国全部进口份额的4.4%。在中澳FTA中,我国为乳制品分别设置了5、10和12年的过渡期。在实现完全自由化后,乳制品的平均关税将由目前的12.3%降为零。

总之,在中澳自由贸易协定下,牛肉、乳制品、龙虾和鲍鱼等农水产品的自由化将丰富国内市场结构,使消费者有更多的选择机会,并享受价格上的优惠。中国买家购买澳洲农场,也是希望在好政策的帮助下,能利用澳洲农场这个基地更好地进军国内市场。

分享到6.79K
编辑: 蔡东海标签: 澳大利亚 中国 农场
 
中国日报一周图片精选:6月27日-7月3日 3D打印服装高跟鞋亮相软博会
共和党的痤疮 恐怖侵袭
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行