移动新媒体
中国搜索

越媒:越南米脂荔枝在海外拼不过中国荔枝

中国日报王健 2015-06-28 19:34:21

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

越媒:越南米脂荔枝在海外拼不过中国荔枝
越南农民正在为荔枝销售发愁。(图片来源:越南媒体)

中国日报河内6月28日电(记者 王健)据《越南青年人报》6月28日报道,越南荔枝首次出口外国,但当与中国荔枝相遇时却束手无策。

据材料显示,以公斤为单位,越南荔枝果园收购价为3万越南盾(约合人民币9元)、包装照射费4.1万越南盾、航空和冷藏车运输费10.6万越南盾,抵达澳大亚利时荔枝成本价17.7万越南盾,在澳大利亚超市出售价约合37万越南盾;中国荔枝果园收购价为1.2万越南盾、包装辐射费2.8万越南盾、航空和冷藏车运输费6.9万越南盾,抵达澳大利亚时荔枝成本价10.9万越南盾,在澳大利亚超市出售价约合28万越南盾。

据越南企业称,目前在荔枝园的荔枝售价只占荔枝在进口国的销售价的大约10%,其中费用最高的是航空运输费。

荔枝农荔枝售价很低

烈日当头,越南北江省陆岸县新立乡的荔枝种植者阿北(40岁)载着一筐重1公担的鲜荔枝到竹镇的荔枝收购点卖荔枝。由于商家还价低,因此他又骑车到凤山乡,但仍没能卖出。

在树底下乘凉时,阿北说,“这里同样一棵树上的荔枝,同样漂亮,早晨我运送了两趟到集镇,售价是每公斤1.5万越南盾,但只过了一个小时再返回集市,每公斤荔枝只能卖1.3万越南盾了。我问价格为什么如此,他们回答说过了中午而且荔枝也多,因此只能这个价了。”

运输费用使荔枝成本翻番

尽管也承认农民的荔枝出售价在国外市场价中只占很小的比例,但收购荔枝的企业说,因为附加的费用已经很高,所以收购价不能再高了。

胡志明市的一家出口企业经理说,有消息说越南出口澳大利亚的成本价格上升到每公斤19.2万越南盾。但是,到澳大利亚的实际成本价格略低些,达到每公斤17.7万越南盾。

据这家企业解释说,荔枝园采购价是每公斤1.5万越南盾,在运到初加工厂并打包将枝叶以及不符合标准的果实去除之后,每公斤荔枝就上升到3万越南盾,每公斤包装箱需要6500越南盾,人工费以及从北方通过冷藏车运输到河内内排机场费用为每公斤5000越南盾。从河内内排机场到胡志明市的航空运输费以及从机场到照射厂的运输费用每公斤1.15万越南盾,辐射费和海关费加起来约合每公斤1.8万越南盾。

之后,该企业还要付给航空公司从胡志明市到澳大利亚的运输费每公斤10.6万越南盾。越南荔枝到达澳大利亚机场的成本价约合每公斤17.7万越南盾,而中国荔枝到澳大利亚的价格只约合每公斤10.5万越南盾,超市出售价格约合每公斤16澳元。

该企业说,在澳大利亚还要加上检查费、运输费、库存费、零售费,因此在澳大利亚超市,越南米脂荔枝价格每公斤为21至22澳元。

据该企业称,从越南荔枝的成本构成来看,航空运输费用占比例最高,约为到达澳大亚利的价格的大约70%,但是这个费用目前越南难以在目前短期内下降。目前越南航空运输货物的需求正处于高位而且在不断上升。

据越南出口和物流公司称,越南需要通过航空出口的货物量已经是越南航空运输公司运输能力的2至3倍。由于供大于求,各航空运输公司运输费定价高于该地区其它出口竞争对手。

越南槟椥热带水果公司经理彭文贤先生说,通过航空线路运输的高额费用正是越南水果出口到遥远的高级市场的最大的障碍。

中国、泰国、马来西亚等国家具有很多大型机场和国际航线,航空系统发达,因此大宗航空货物运输供应源充足使得运输成本得以下降。彭文贤说,“我还听说泰国对促进水果出口在运费上有补助政策。如果越南也能有这样的政策,那么越南的水果的竞争力会提高很多。”

(编辑:高晴)

 

 
“万物为师——袁晓岑百年诞辰纪念展”在京举行 湖南张家界集中销毁66.71公斤各类毒品
变数 武装到牙齿
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行