移动新媒体
中国搜索

美众议院通过快速通道贸易法案 TPP谈判进程加速

中国日报网信莲 2015-06-19 08:27:16

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网6月19日电(信莲) 综合外媒报道,18日,美国众议院最终以218票赞成对208票否定的微弱优势通过修改后的快速通道贸易授权法案(TPA),赋予总统奥巴马贸易谈判授权。该法案或为涉及12国的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判扫除障碍。

18日,众议院中28位民主党议员投下赞成票,50位共和党议员和另外158位民主党议员投反对票。最终,快速通道贸易授权法案以218票赞成对208票否定的微弱优势通过。该议案允许跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)在谈判完成后在国会进行直接表决,而不对内容做任何修改。

这是众议院6月12日以后再次就该议案进行投票。在上次投票中,众议院把快速通道贸易授权法案与工人援助法案(TAA)绑定在一起,二者必须都获得批准才能递交总统签署成为法律,但由于工人援助法案未获通过,导致整体法案未获通过。众议院民主党人担心这一法案不能够保护美国工人。

为推动奥巴马贸易谈判进程,众议院当天转换策略,将快速通道贸易授权法案与工人援助法案剥离开来,对快速通道贸易授权法案进行单独表决,议案得以顺利过关。

据洛杉矶时报消息,快速通道贸易授权法案在众议院表决通过后,将在参议院进行投票。参议院需要由一部分民主党人支持这一法案,才能够顺利通过,被送往总统办公室。

白宫认为,这项贸易法案是保持美国的全球竞争力和促进经济增长的重要因素。然而,长时间的辩论已导致民主党人之间产生不和,迫使奥巴马与共和党人和商业领导人结盟,对抗工人组织和民主党的许多领导人。

众议长博纳、参议院多数党领袖麦康奈尔已经承诺国会将分别批准快速通道贸易授权法案与工人援助法案。有媒体报道,参议院可能会将工人援助法案与“非洲增长与机遇法案”绑定在一起进行投票,提高议案通过的可能性。如果参议院投票获得通过,议案将回到众议院进行表决,但表决前景并不明朗。

众院议长约翰•博纳也需要克服许多共和党人的质疑,这些共和党人不愿给予奥巴马更大的政治权力或帮助他赢得政治成就。

路透社消息,奥巴马及其政府官员一直和共和党领袖紧密合作,试图推动该贸易授权法案的通过。该法案意味着国会授予总统和其他贸易伙伴国谈判并签署新贸易协定的权利,从而加速奥巴马政府与12国的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)谈判。

此项核心法案——即快速通道贸易授权法案是总统奥巴马将战略重心转向亚洲计划的核心内容。这将在一定程度上通过TPP完成。TPP可能刺激全球经济增长和美国出口,同时为参与此协定的新兴和发达国家设定统一标准。

然而很多民主党议员对该法案表示反对,他们担心TPP将导致更多的美国工作机会流向国外以及危害环境。共和党人总体上支持自由贸易协定,但很多共和党人不愿帮助奥巴马取得一项重大政治成果,尤其是在2016年总统选举之前。

尽管商业集团支持这项法案,但工会组织对此表示强烈反对。工会组织官员曾表示,该法案一旦实施,导致成千上万的美国人失去工作。

跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP),是由亚太经济合作会议成员国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,旨在促进亚太区的贸易自由化。跨太平战略经济伙伴关系协第一条一款三项(Article 1.1.3)规定:“本组织支持亚太经济合作会议,促进自由化进程,达成自由开放贸易之目的。”

美国已经和日本、马来西亚、新加坡、越南、文莱、澳大利亚、新西兰、加拿大、墨西哥、智利以及秘鲁初步谈妥了相关的协议条件,去除关税和引入外资的障碍。

(编辑:刘梦阳)

 

 
北京举行大规模高招咨询会 上海遭遇暴雨袭击 部分街道严重积水
和为贵 海星之死
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行