移动新媒体
中国搜索

外交部:中国近期将完成南沙部分岛礁陆域吹填工程

中国日报张陨璧 2015-06-16 11:18:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外交部:中国近期将完成南沙部分岛礁陆域吹填工程

外交部发言人陆慷。(图片:外交部网站)

中国日报6月16日北京电(记者 张陨璧)据外交部网站6月16日消息,外交部发言人陆慷就中国南沙岛礁建设有关问题答记者问,表示经向有关部门了解,根据既定作业计划,中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程。

有记者问:请介绍中国在南沙岛礁建设方面的近况及有关立场。

陆慷说:“南沙岛礁建设是中国主权范围内的事,合法、合理、合情,不针对任何国家,不会对各国依据国际法在南海享有的航行和飞越自由造成任何影响,也不会对南海的海洋生态环境造成破坏,无可指责。”

陆慷表示:“经向有关部门了解,根据既定作业计划,中国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设将于近期完成陆域吹填工程。”

陆慷说,中国南沙岛礁建设除满足必要的军事防卫需求外,更多的是为各类民事需求服务,以更好地履行中国在海上搜救、防灾减灾、海洋科研、气象观察、生态环境保护、航行安全、渔业生产服务等方面承担的国际责任和义务。陆域吹填完成后,下阶段我们将开展满足相关功能的设施建设。

此外,陆慷表示,中国坚持走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴的周边外交政策,始终奉行防御性的国防政策,始终是维护地区和平稳定的坚定力量。中方在坚定维护领土主权和海洋权益的同时,将继续致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决有关争议,致力于同东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》框架下积极推进“南海行为准则”磋商进程,致力于维护南海的航行自由,致力于维护南海的和平稳定。

(编辑:张同彤)

 

 
广西大化:扛着冲锋舟 翻山去救人 全国夏粮收获已过八成 夏粮丰收已成定局
和为贵 海星之死
当好莱坞大片遇上食物:魔戒变甜甜圈 马卡龙激怒绿巨人 高考撕书狂欢过后 看各学科知识的正确打开方式
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行