移动新媒体
中国搜索

外媒热议李克强拉美行 网友点赞中拉合作

中国日报网刘宇 2015-05-19 16:38:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

外媒热议李克强拉美行 网友点赞中拉合作

当地时间5月18日下午,李克强夫妇同前来迎接的巴西政府高级官员、巴西利亚空军基地司令等亲切握手。(新华社记者 黄敬文 摄)

中国日报网5月19日电(刘宇)当地时间5月18日下午,李克强抵达巴西首都巴西利亚,正式开启对拉美四国的访问。这是李克强首次访问拉美,外界有预测称中国可能与巴西签署上百亿美元合作大单。外媒认为这将是对巴西低迷经济的一个巨大促进,拉美网友们也纷纷为李克强此行点赞。

路透社:中国领导人在访问期间往往会签订一些大单,尤其是巴西和智这些资源丰富的国家。作为世界第二大经济体,中国从委内瑞拉购买石油,从秘鲁和智利购买铜,从阿根廷和巴西购买大豆。与此同时,中国也以数十亿美元的投资作为回报。

今年1月,中国国家主席习近平在中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议上指出,希望能实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元、中国在拉美地区直接投资存量达到2500亿美元的目标。

法新社:中国总理李克强18日开启对巴西为期3天的访问,并有望与巴西签署约500亿美元的基础设施投资协议。巴西已经连续5年陷入经济低增长和通货膨胀,这一投资大单对巴西来说无疑将是一个巨大的促进。

在过去十年中,中巴经济贸易合作不断扩大,2009年中国已经成为巴西的主要贸易伙伴。巴中工商总会主席Charles Tang说:“中国正在扮演一个拉丁美洲和加勒比国家迫切需要的投资者角色。巴西现在急需投资。”

英国广播公司:中国计划与巴西签署一项价值500亿美元的基础设施项目合作协议。该协议将在李克强访问巴西期间,由两国银行进行签署。这笔投资将用于修建一条连通巴西大西洋沿岸和秘鲁的太平洋沿岸的铁路,以减少商品出口到中国的成本。

一位巴西部长曾称,这条铁路是“最重要”的项目,“因为它将使每吨出口货物的价格降低30%”。

据了解,这条铁路又被称为“两洋铁路”,是习近平主席在2014年7月出访拉美时提出的框架协议。2014年11月,中秘签署了一项对“两洋铁路”项目进行可行性研究的备忘录。据巴西驻华大使雷昂介绍,自去年7月到李克强总理此次访问拉美,中国、巴西、秘鲁已经进行了数次会议,多数是公司层面的。不过据称,李克强总理此访将签署涉及横跨巴西、秘鲁连接大西洋和太平洋的“两洋铁路”可行性研究合作文件,就启动可行性研究做安排。

拉美网友点赞

李克强总理此次拉美之行不仅引来外媒的强烈关注,也获得了拉美网友们的纷纷点赞。

@John Henderson:现在拉丁美洲的政治和经济都出现问题。中国了解这一状况并且进行投资,不仅能够稳定拉丁美洲的形势,还可以为中国工人创造就业机会。

@john:美国一直把拉丁美洲当成“觅食场”来壮大他们的企业,并要求拉美必须服从美国的政治需求。而中国提供了一个真正的竞争环境,且没有附加要求。

@Stephen:全球经济形势正在发生转变,再也不是美国说了算。新的世界秩序正在形成。

@Dalian Recruiter 2013:当奥巴马在全球树敌越来越多时,中国领导人正在通过合作和全世界交朋友。

@Tom:不管怎么说,2500亿美元的投资都将会制造更多的工作和商业机会。这对南美地区、中国甚至全球都是好事。

@David:中国高层领导人出访往往会签订经贸大单,推动当地的现代化和经济繁荣。

@Cup of tea:当美国还在忙于支持恐怖分子、制造新的战争时,中国正在推动建设和贸易,结交新的伙伴。

(编辑:周凤梅)

 
湖北查获涉22省近2000人删帖大案 旅游日:中国那么大 我们去看看
和为贵 海星之死
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行