移动新媒体
中国搜索

冲绳知事首次会晤安倍 态度强硬决不允许建新基地

中国日报网张同彤 2015-04-17 16:16:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

冲绳知事首次会晤安倍 态度强硬决不允许建新基地
 
当地时间4月17日,日本首相安倍晋三(右)与冲绳县知事翁长雄志举行首次会谈。(图片来源:东方IC)

中国日报网4月17日电(张同彤) 据日本NHK新闻网报道,当地时间4月17日,日本首相安倍晋三与冲绳县知事翁长雄志举行首次会谈。安倍就美军普天间基地迁移计划谋求翁长的理解,表示将美军基地移到名护市边野古是唯一的解决办法。对此,翁长称绝不允许建造新基地,要求日本政府撤回计划。

据悉,这是翁长2014年12月就任冲绳知事以来首次与安倍会谈。围绕美军普天间基地的迁移计划,日本政府和冲绳县持续对立,僵持不下。当地时间4月17日,安倍在首相官邸与翁长雄志会谈时说:“关于尽早消除普天间基地的危险性,政府和冲绳县的立场是一致的。即使是一两步,也要向前迈进,(将基地)移到边野古是唯一的解决办法。”安倍还指出,美军已经开始返还嘉手纳基地以南的地区,这样美军将逐步顺利向冲绳返还基地设施。他还表示,将对减轻冲绳的基地负担及实现经济振兴等采取措施。

翁长回应说:“仲井真前知事抛弃了普天间基地县外迁移的公约,承认填埋工程,推进(美军基地)向边野古迁移。但是在去年的名护市长、冲绳县知事和众议院的选举中,显示了绝大多数冲绳人反对在边野古建新基地的民意。”他还指出,冲绳从没有向美军基地主动提供过土地;政府抢夺了土地,还要求冲绳提出代替解决方案,这是毫无道理的。

翁长还在会谈中强调:“我绝对不允许建造新基地,我会向美国总统奥巴马传达冲绳县民众明确反对迁移计划的意愿。”他还要求政府撤回美军基地迁移的计划。

(编辑:周凤梅)

 
浙江温岭一工厂发生火灾 2015北京春季房展会开展
中东和平 欧元贬值
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行