移动新媒体
中国搜索

永葆青春有望?科学家成功延长染色体终端长度

中国日报网刘宇 2015-02-04 13:10:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

永葆青春有望?科学家成功延长染色体终端长度

染色体终端效果图(图片来源:《每日邮报》)

中国日报网2月4日电(刘宇)据英国《每日邮报》4日报道,科学家已经成功将老年人的细胞转变成为年轻细胞,这或许让我们离永葆青春的梦想又近了一步。

如何让老细胞“返老还童”,关键在于染色体终端。日前,科学家成功通过一项新技术延长了染色体终端的长度。美国斯坦福大学的研究者称这项技术可以延长人的寿命,为战胜衰老导致的疾病带来希望。

染色体终端是染色体端部的保护帽,它影响着人类的年龄和健康。染色体终端对DNA起保护作用,DNA每复制一次,染色体终端就会变短一些,直至最终无法再保护DNA。因此,DNA便可能受到损伤或发生突变,导致人的衰老。

一般情况下,年轻人的染色体终端大概有8000到10000个有机分子(核苷酸)的长度。斯坦福大学的海伦·布劳教授称:“现在我们已经发现一种方法,可以将人类染色体终端延长1000个核苷酸的长度,这样回拨细胞的生物钟相当于让人年轻了很多年。”

染色体端粒被延长的细胞会表现得像年轻细胞一样,可以加速繁殖,而不是走向衰老。

布劳教授表示:“有一天,我们或许可以直接将杜氏肌营养不良症(一种X染色体隐性遗传疾病,目前医学界尚无有效疗法)患者的肌肉干细胞的染色体端粒延长。这一技术或许也会对治疗衰老带来的其他疾病,如糖尿病和心脏病,产生重大影响。”

研究者还希望这一方法可以帮助科学家们生产出大量的细胞,未来或将有助于研制出有效的抗衰老药物。

(编辑:周凤梅)

 
北京集中销毁1551辆黑摩的 重庆黔江遭遇雨雪冰冻天气
亚太再平衡 投掷
C罗旧爱伊莲娜秀健美长腿被男模偷瞄 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行