移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

火星存在生命?科学家或检测到首个外星生物

中国日报网刘宇 2014-12-17 13:38:57

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

火星存在生命?科学家或检测到首个外星生物

NASA的科学家根据“好奇”号火星探测器(如图)采集的信息,认为已经找到证据证明火星上可能存在生命。他们称火星上的甲烷峰值可能是由微生物导致的。而且,目前这是对峰值现象能做出的唯一解释。(图片来源:NASA)

中国日报网12月17日电(刘宇) 美国国家航空航天局(NASA)曾在盖尔陨坑发现了“蒸发”现象,以此推测盖尔陨坑从前可能是个湖泊,这一推测意味着在数十亿年前,火星上可能曾有水流。但是更大的问题是,火星上是否曾经或者仍然有生命存在呢?

据英国《每日邮报》16日报道称,科学家或许很快就能回答这个问题,而且答案是肯定的。因为NASA的“好奇”号火星探测器已经探测到了很有说服力的证据。

火星探测器上的一个仪器检测到火星上的甲烷达到峰值,科学家认为这一现象或是由火星表面类似于细菌的生物体导致的,而这一生物体可能是检测到的第一个外星生物。

科学家称:“甲烷气体的暂时性升高,即突然上升然后又下降,表明火星上肯定有一些相关的气体来源。这一来源可能是生物体,也可能是非生物体。”此前,卫星已经观测到火星上存在甲烷。

NASA将在2020年派新的火星探测器寻找甲烷气体的来源。科学家称在此之前,“好奇”号探测器仍要继续反复检测火星存在生命的可能。

英国《独立报》称,如果这些甲烷气体真的来自这些活的微生物,那么这将是人类历史上的一个重大发现。在地球上,95%的甲烷是由微生物产生的,但是有很多非生物性的过程也可以产生甲烷,比如水和岩石的反应。

(编辑:周凤梅)

 
边防战士零下30度苦练兵 身披冰铠甲 北京五环外“垃圾村”里的拾荒者
他又来了
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行