移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  滚动新闻

"好奇号"探测器最新发现:火星上曾有湖泊

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  “好奇号”揭秘火星夏普山成因:系大型河床演化而成(网页截图)

  “好奇号”火星探测器在火星盖尔陨坑进行数据采集(网页截图)

  夏普山位于盖尔陨坑中心位置,高约5000米(网页截图)

  国际在线专稿:据埃菲社12月8日报道,日前,美国“好奇号”火星探测器最新采集到的数据揭示了火星盖尔陨坑中心位置的夏普山的形成之谜:夏普山极有可能是数百万年前大型河床的沉积物累积、风化形成的,而这对证明火星上曾存在湖泊的假设给出了有力支持。

  本周一,“好奇号”火星探测器项目组研究人员迈克尔·迈耶在新闻发布会上指出,“好奇号”探测器在夏普山采集到的信息表明,火星曾在较长的时间里存在过比较温暖的气候,平均温度高于零摄氏度,这给湖泊等水循环系统的出现提供了环境。在这段时间内,盖尔陨石坑可能多次变成湖泊又多次蒸发干涸,湖泊中的沉淀物经历不断的风化,层层交替累积形成了夏普山。

  美国加州理工学院教授帕萨迪指出,“‘好奇号’继续在夏普山150米处低岩层进行采集研究,目前所取得的数据都在支持这一假设——夏普山是由湖泊沉积物沉淀风化形成的。希望明年‘好奇号’能获得更多的数据来最终证实这一假设。”

 
山村建天险之上 村民进出全靠“铁篮子” 秦皇岛18名大学生手挽手冲进大海救出女子
南非罕见双胞胎小象降生 与母亲形影不离受象群呵护 景德镇瓷画亮相曼谷 续写海上丝绸之路新篇章
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行