移动新媒体
中国搜索
首页  >   中文国际  >  独家

近半数日企称日元贬值带来负面影响 华商表担忧

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

近半数日企称日元贬值带来负面影响 华商表担忧
日本主要进出口港之一仙台港(资料图片)

中国日报网12月4日电 据日本新华侨报网报道,近日,日本东京商工调查公司就日元贬值问题对日本企业实施了问卷调查。近50%的企业表示,因日元迅速贬值,企业受到了采购价格上涨等负面影响。此外,约80%的企业表示无法将增加的成本等转嫁到销售价格当中。在日华人经营者对日元持续贬值也表示非常担忧。

10月10至21日期间,东京商工调查公司在网上实施了此项问卷调查,共有4896家企业做出回答。

调查结果显示,回答因日元贬值“受到负面影响”的企业占48.4%,回答“带来正面影响”的企业只占4.9%。回答“未受到影响”的企业占24.0%,回答“正负影响都有”的占22.7%。

关于日元贬值带来的具体影响,66.7%的企业回答“采购成本上升”;其次是“燃料价格上涨”,占19.1%。在回答受到日元贬值影响的企业中,80.8%的企业表示“无法转嫁到销售价格中”,仅19.2%的企业表示“可以转嫁”。

关于采取的日元贬值对策,回答“没有采取对策”的企业最多,占73.2%。由此可见,许多企业正在直接受到日元贬值带来的影响。

日本新华侨报也就此事采访了在东京经营着一家国际贸易公司的一名华人企业经营。他表示,由于日元持续贬值,公司经营面临着严峻形势。该经营者说:“一直以来,从中国进口的优质食品受到在日华人和喜欢中国美食的日本民众欢迎。然而,由于日元大幅贬值,使公司的采购成本大幅上涨。而且,由于市场竞争,很难将价格上涨部分转嫁到零售价格当中。因此,公司最近承受着极大的经营压力。这种形势如果持续,进口业务恐怕将不得不停止。希望日本能够调整经济政策,减轻企业的经营压力。”

(编辑:刘世东)

 

 
世界最大恐龙骨架在北京亮相 长约38米 沈阳画13层假大楼 中欧风格结合“安装”“照明灯”
中国日报漫画:解救 英国巨兔重达6公斤身长近1米 身材秒杀宠物狗
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行